Линклар

logo-print
Любопытное наблюдение: Узбекистану понадобилось всего двадцать лет, чтобы низвести народ до состояния бессловесного быдла, без права голоса и права участия в управлении государством, как подразумевает декларативно провозглашенный курс на развитие демократии. Подтверждение? Пожалуйста. Хоким Ташкента Р. Усманов, ничуть не смущаясь, выносит решение о сносе гаражей, противоречащее закону «О собственности», и даже публикует его в подконтрольной городской власти газете.

Неграмотный, тупой? Возможно. Но, скорее всего, не настолько. Он просто уверен, что за вынесение противозаконного решения ему ничего не будет. К тому же, и это стало неотъемлемой составляющей всех аналогичных или схожих действий органов власти, он сконструировал решение таким образом, что оно якобы продиктовано пожеланиями трудящихся. «Одобрить предложение благотворительного общественного фонда «Махала». Дескать, не я инициатор идиотизма, я лишь ретранслирую народное волеизъявление, делегированное народом общественной организации. Спрашивается, почему прокуратура Ташкента, где прекрасно осознают незаконность решения главы столичной администрации, не опротестует его? Потому что что ж, как говаривал мой покойный однокурсник.

Власть в Узбекистане в последние годы вообще все свои действия, противоречащие интересам граждан страны, стала технично оформлять как проявление народной инициативы. Этакий перевертыш, когда всё с ног на голову, и к которому сам народ не имеет даже отдаленного отношения. Согласитесь, полным абсурдом выглядит предположение, что владельцы гаражей сами потребовали уничтожения их собственности…

Однако вернемся к системе, созданной структурами власти Узбекистана и тиражируемой ими.

Сотрудника организации под угрозой увольнения вынуждают лично написать заявление с просьбой регулярно вычитать из его заработка стоимость коммунальных услуг. В отдельных случаях сотрудник даже «просит» администрацию высчитать с него плату за электроэнергию (воду, отопление и так далее) за год вперед.

Под той же угрозой потерять работу он пишет заявление с просьбой (!) перечислять ему 50 (100) процентов ежемесячного заработка на пластиковую карту. И это при том, что прекрасно знает, что перевести виртуальные деньги в наличные в Узбекистане без потерь в 10-15 процентов практически невозможно, а приобретение товара по безналичному расчету обходится до 40 процентов дороже. И ведь просит, вот ведь какой сознательный. Минимум раз в год он еще просит перечислить его однодневный заработок в фонд очередного всенародного субботника.

Под той же угрозой люди пишут заявления с просьбой послать их на уборку хлопка в помощь дехканам и при этом берут все расходы, связанные с проездом к месту работы и обратно, питанием и проживанием вдали от дома, на себя.

Совершенно идентичная ситуация и с юридическими лицами, хозяйствующими субъектами. Для них в недрах структур исполнительной власти разработаны образцы заявлений чуть ли не на все случаи жизни. К примеру:

с просьбой субъекта перечислить принадлежащие ему деньги на благоустройство города (района, области);
на проведение международной (региональной) конференции и содержание иностранных гостей;
организацию благотворительной акции какого-либо фонда; на помощь детскому спорту, проведение каких-либо соревнований;
на оказание материальной помощи органам правопорядка…

Подписывают бизнесмены такие бумаги? В большинстве случаев, да. Осложнить отношения с властью в Узбекистане для бизнеса чаще всего, смерти подобно. Сгноят. Противятся единицы. Но они – исключение из правил. Причем, судя по тенденциям последнего времени, явно недолговечное исключение.

Куда идем? Не знаю, но можно говорить о том, куда, а точнее, к чему пришли. Пришли к феодально-байской государственной модели с все отчетливее проступающими элементами скрытой формы рабовладения. Народ безмолвствует, а во власть приходят интеллектуально и нравственно ущербные индивидуумы. Хоким города Чирчик отправляет на хлопковые поля работников бюджетной сферы, в том числе, учителей школ. Поля, по слухам, принадлежат его родне. Еще. Тем, кто забыл или не знал: совсем недавно хоким (уже бывший) города Алмалык (Ташкентская область), известный своей страстью к азартным играм, проиграл в российских казино без малого годовой бюджет города металлургов. Летом 2011 года его водителя убили. Похоже, за долги хозяина, куда делся сам мэр – история умалчивает.

Вы думаете таких руководителей всего двое? Ошибаетесь, причем, на несколько порядков.

Есть ли свет в конце тоннеля? Есть, думаю. Сужу по текстам на форумах информационных порталов Узбекистана, в отличие от Uzmetronom.com, не заблокированных в этой стране. Тексты злые, народ власть кроет, осторожно, но кроет. Еще год назад такое трудно было представить. Люди медленно, резонно опасаясь преследований, но все же поднимают голову. Пока их единицы. Чаще всего они прячутся за абстрактными «никами», но придет время, когда прятаться перестанут и от псевдонимов откажутся. Вот тогда власти либо придется считаться с народом и действовать в его интересах, либо придет другая власть, сообразующая свои решения с подлинными пожеланиями трудящихся. В полном соответствии с провозглашенным политическим руководством Узбекистана курсом на построение правового демократического государства. Перспектива, кстати, не относится к разряду гипотетических. При нынешнем положении вещей - это всего лишь вопрос времени...




Сергей Ежков

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG