Линклар

logo-print

Блог:Берегите воду


Берегите воду. Этот лозунг нам известен с раннего детства. Но мало кто его исполняет. Как правило, для большинства людей беречь воду значит заниматься чем-то абстрактным: прочитать лекцию на тему «вода – это жизнь», согласиться, что где-то надо сохранить пруд или озеро от высыхания. Но это именно где-то, в чужой стране. У нас же, на родине, конкретно мало кто закрутит кран своего водопровода и перестанет поливать дорогу холодной водой на улице в жаркий день. Единицы наберут номер аварийной службы водоканала, увидев на улице аварию водопровода.

В такую ситуацию я тоже попал. Под землей прорвало трубу, вода просочилась наружу и залила всю дорогу. Я набрал номер аварийной службы. Трубку никто не взял. Конечно, рабочий день закончился, никто не должен задерживаться на работе. А как же дежурный, подумал я. Но и он не ответил на мои настойчивые звонки. Тогда я набрал МЧС и объяснил ситуацию. Мы занимаемся чрезвычайными ситуациями, ответили мне, - звоните в службу водоканала. А авария не чрезвычайная ситуация, хотел спросить я, но трубку на том конце уже положили. Интересно, что служба МЧС находилась в четырех (!) минутах езды от места аварии. Могла бы и помочь. Потом я полтора часа простоял перед расширяющейся лужей, все еще надеясь найти и дозвониться до той службы, которая просто приедет и починит трубу. Увы, этого не произошло. У нас нет аварийной службы, которая ответит на ваш телефонный звонок после шести вечера сразу. Проезжавшие мимо машины обрызгивали меня водой, проходившие люди тоже были равнодушны к проблеме. Как быть, я не знал.

Странно выглядит положение вещей, когда государственный чиновник со всех трибун говорит о постоянной заботе жизни населения, улучшении условий проживания, но всякий раз, когда надо доказать эти слова, он недоступен. Своим словоблудием и бездействием они убивают веру граждан в элементарный порядок в стране. Люди становятся равнодушными к общей проблеме именно из-за того, что их инициатива не нужна никому. К тому же она может выйти боком им самим. Как мне, например. Я заснял аварию на видео с желанием показать это в районной администрации и потребовать принять меры. Но кто-то чересчур бдительный позвонил куда-надо и вечером ко мне пришли милиционеры с требованием объяснить, что я снимал и куда намеревался запись передать. Моя инициатива помочь сберечь воду, устранить аварию привели к тому, что я был унижен и оскорблен представителями власти у себя дома. Досталось и от бдительного гражданина. Ответить я, конечно же, не мог. Им можно, мне нельзя.

Глупо выглядят демарши правительства по отношению строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Нам не будет хватать воды, не будет урожая, будем голодать. Вот такой вот примерный смысл всех высказываний. Справедливо? - Может быть. Но я знаю, что при этом мы сами транжирим имеющуюся воду, разливая ее по грязным улицам. А неравнодушных граждан, желающих изменить положение вещей, запугиваем репрессиями и заталкиваем под лавку. Мы реально не экономим воду, заявляя, что заплатим за нее столько, сколько надо. Но как можно деньгами мерить воду? Неужели бумажная купюра сможет утолить жажду, исчезни вода с лица земли навсегда?

Непонятно поведение чиновников, отвечающих за устранение коммунальных аварий. Отчего такое равнодушие к порче и разбазариванию государственного имущества? На разбитые дороги, лопнувшие трубы, провисшие провода не обращают внимания очень долгое время. Пока еще больший начальник не укажет пальцем на это, когда проезжает мимо. Для меня почти эталоном разбазаривания и равнодушного отношения к государственной собственности является дорога от массива Янгиабад до перекрестка имени Шастри в городе Ташкенте. Если проехать по ней, то можно увидеть, как под асфальт закатали несколько километров и сотню тонн первоклассного металла, из которого были сделаны рельсы для трамваев. Трамвайный маршрут убрали, а ценнейший металл на много миллионов сум просто закопали.

Или это не равнодушие, а преднамеренная акция по дискредитации власти? Если это так, то успехи явно налицо. Люди не верят в справедливость власти, не желают помогать ей, равнодушны к проблемам.

Меня уже не возмущает то, что никто не отвечает за свою работу или проколы в ней. Хокимы и министры продолжают занимать свои должности, рапортуя наверх о проделанной работе по улучшения жизни в стране. Я понимаю, что такова наша действительность, которая больше серая, чем светлая.

Вода лилась на дорогу и весь следующий день. Точно так же уходила прочь и вера в порядок для простых граждан. Как у меня, например. Помня испытанное унижение от милиционеров и чересчур бдительных граждан накануне, я не принял никаких мер по устранению аварии и просто прошел другой дорогой. Берег себя, а не воду, одним словом.

Хаёт Хан Насреддинов
XS
SM
MD
LG