Линклар

logo-print

Предпринимателей Узбекистана принуждают перевести деньги на мероприятия Гульнары Каримовой


Uzbekistan - Bank confirmation on forced sponsorship of Gulnara Karimova's events, 02May2013

Uzbekistan - Bank confirmation on forced sponsorship of Gulnara Karimova's events, 02May2013

Мелких предпринимателей Узбекистана принуждают перевести деньги на счёт фестиваля культуры «Асрлар садоси», проводимого ежегодно по инициативе Гульнары Каримовой. Об этом 2 мая, ссылаясь на свои источники, сообщает узбекская служба Радио Свобода/Свободная Европа (Озодлик).
Традиционный фестиваль культуры "Асрлар садоси" в этом году пройдёт 4-5 мая в ущелье Сармышсай Навоийской области.
Один из навоийских предпринимателей, на условиях анонимности, рассказал Озодлик о своём несогласии по поводу сбора средств для мероприятия Гульнары.
«Для этого мероприятия каждого предпринимателя в Навоийской области заставили заплатить не меньше 200 тысяч сумов (около $70). Никто не спрашивал, есть ли у нас деньги на счету. Сказали: «заплати и разговор окончен». Если вы не верите, я вышлю вам платёжные поручения. Мы предприниматели, без нашей на то воли, финансируем развлечения Гульнары Каримовой», - отмечает навоийский бизнесмен.
По словам собеседника, с заработной платы работников бюджетной сферы и банковских сотрудников также удерживают для «Асрлар садоси».
Другой источник рассказал подробности таких удержаний средств. «К примеру, вы идёте в банк чтобы перевести деньги. Банковский сотрудник говорит вам перевести такую-то сумму на расчётный счёт для «Асрлар садоси». Я начал противиться, но вышел управляющий и сам начал умолять меня об этом. В итоге, я просто был вынужден перевести деньги для «Асрлар садоси»», - рассказал предприниматель.
Собеседники выслали редакции Озодлик копии платёжных документов, подтверждающих перевод средств в фонд Каримовой.
Сотрудница Национального банка Узбекистана по имени Гульбахор пояснила изданию процедуру принуждения предпринимателей в спонсорстве. По её словам такое поручение исходит в устной форме от хокимията (администрации).
«А письменный приказ бывает рекомендательного характера. Среди предпринимателей проводится разъяснительная работа, в документах объясняется о необходимости спонсорства для проведения государственных мероприятий», - поясняет сотрудница, добавляя, что в данное время на практике этот процесс приобрёл принудительный характер.
На самом деле, фестиваль культуры “Асрлар Садоси” превратился в некую машину для сбора денег, отмечает Озодлик.
По мнению узбекского экономиста Саодат Нишоновой, такая политика принуждения предпринимателей убивает экономику.
«Потому что, если правительство будет требовать по разным причинам деньги, то у предприятий не останется средств для собственного развития», - отмечает экономист.
Напомним, что согласно программе фестиваля "Асрлар садоси", в этом году он пройдёт в урочище Сармышсай – древнем уникальном памятнике. В программе мероприятий - народные гуляния, выступления фольклорных коллективов, ярмарка декоративно-прикладного искусства, национальные игры. Кроме того, 4 мая пройдёт благотворительный ужин в мемориальной комплексе Бахоуддина Накшбанди в Бухарской области.
В заключении фестиваля 5 мая пройдёт Гала-концерт. В нём примет участие звезда турецкой эстрады Мустафа Сандал, который в этом году станет особым гостем фестиваля.

CA-NEWS - Озодлик
XS
SM
MD
LG