Линклар

«Фергана Азот» выплатило задолженности по зарплате 7000 рабочим


Uzbekistan - Ferghana Nitrogen plant, 03Apr2008

Uzbekistan - Ferghana Nitrogen plant, 03Apr2008

Не прошло и трех дней, после того, как «Озодлик» распространил информацию о том, что ОАО «Фергана Азот» не платит зарплату рабочим 2 месяца, как 24 апреля все долги по зарплате перед рабочими были погашены.
Почему возникла задолженность и почему оперативно ликвидирована, - разбирались аналитики раздела "новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер".

«Нам заплатили зарплату за два месяца»

Рабочий завода «Фергана Азот» направил «Озодлик» письмо с благодарностью и сообщением, что рабочие полностью получили свои зарплаты.
«Результат отличный после выхода статьи «Озодлик». После вашего звонка проблема с зарплатой решилась. Заплатили за два месяца. От имени рабочих завода «Озодлику» огромное спасибо!», написано в письме.
Один из сотрудников финансового отдела «Фергана Азот», пожелавший остаться неизвестным, сказал, что на 26 апреля все долги перед 7000 рабочих погашены.

По его словам, для решения проблемы с зарплатой, из банка был взят кредит. Также представитель Ферганской городской власти подтвердил, что проблемы с зарплатой «Фергана Азот» решены.
- «Фергана Азот» в последенее время заинтересовало многих. Я скажу вам, что выплатили все деньги рабочим. Частями, но выплатили все и всем. Теперь нет задолженности, - говорит он.

Напомним, что 23 апреля рабочие крупнейшего производства по выпуску минеральных удобрений ОАО «Фергана Азот» обратились к «Озодлик» и рассказали, что с февраля месяца не получают зарплату. Это произошло из-за того, что остановил свою работу основной объект завода – цех по производству аммиака. Остановка производства аммиака с февраля практически парализовало работу всего завода, что и повлекло невыплату зарплаты рабочим.
Корреспондентам «Озодлик» не удалось пока узнать, заработали ли цеха завода, или нет. Не удалось получить информацию по этому поводу у руководства предприятия.

ОАО «Фергана Азот» - один из самых крупных предприятий в Узбекистане по производству минеральных удобрений. Там работает около 7 тыс. человек. Предприятие выпускает аммиачную селитру, жидкий аммиак, карбамид, натрий хлорат, целлюлозу и другую продукцию.
Продукция «Фергана Азот» экспортируется в такие страны, как Россия, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Китай, Иран и Афганистан.
Влияние «Озодлик»

После освещения радио «Озодлик» многих событий такого рода в эфире, под воздействием этих передач многие официальные учреждения обратили внимание на поднятые проблемы и эти проблемы были решены положительно. И таких случаев было много.

В том числе, 11 апреля этого года население городка Пойтук Избосканского района Андижанской области пожаловалось «Озодлик», что для ремонта общеобразовательной школы 2, где учился генеральный прокурор, снесли более 40 домов по обе стороны дороги, и, несмотря на обещание хокима района, людям не выплатили никакой компенсации. После выхода статьи «Озодлик» власти начали помогать людям.

В январе этого года после специальной передачи «Озодлик», узбекские девушки, уехавшие в Южную Корею в качестве невест, сообщили, что посольство Узбекистана в Сеуле стало лучше относиться к ним, а узбеки в России сообщили, что исчезли «журавлиные» очереди у здания консульства.
В ноябре прошлого года к «Озодлик» обращались рабочие Сырдарьинской Теплоэлектростанции из города Ширина с тем, что им месяцами не платят зарплату. После освещения этой темы в эфире, им была выплачена зарплата за несколько месяцев.

23 октября прошлго года «Озодлик» говорил о том, что тысячи рабочих «Узбекэнерго» не получали 3 месяца зарплату. После этого 1400 рабочих Ташкентской ТЭС получили зарплату.
В прошлом году во время хлопкоуборочного сезона, после передачи «Озодлик» о вышедших на хлопковые поля школьников Иштихона, школьники срочно были возвращены в школу.

Наверное многие помнят, что с помощью «Озодлик» были освобождены из рабства в Тайге 56 граждан Узбекистана.
Кроме, того много проблем узбекских трудовых мигрантов в России решилось при содействии «Озодлик».
XS
SM
MD
LG