Линклар

Каримов назначил нового хокима Андижана


Uzbekistan - Railway station in Andijan, 30Nov2008

Uzbekistan - Railway station in Andijan, 30Nov2008

Президент Узбекистана Ислам Каримов 26 апреля поехал в Андижан. Он произнес речь на внеочередной сессии народных депутатов Андижанской области и назначил нового хокима области.
Представитель Андижанской областной администрации, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «Озодлик», что сессия длилась недолго:
- Ранее депутаты выбрали хокимом Шухратбека Абдурахмонова, работавшего заместителем областного хокима по вопросам сельского хозяйства. Сам он из Пахтаобода, ему сорок лет и бал когда-то хокимом Пахтаободского района, - говорит представитель администрации.
По его словам, выйдя после сессии, президент сразу же уехал в Ташкент. После того, как бывший хоким Андижанской области Ахмаджон Усмонов был назначен хокимом Ташкентской области, Шухратбек Абдурахмонов был назначен временно исполняющим обязанности хокима.
Один из наших Андижанских слушателей сообщил, что в связи с визитом президента Узбекистана, в городе Андижане были предприняты усиленные меры безопасности:
- С раннего утра все подъездные дороги к городу были взяты под усиленный контроль. Ведущие к центру города дороги были перегорожены автобусами и грузовыми машинами. А в сторону администрации области были остановлено даже пешеходное движение, - сказал наш слушатель.
Против двух хокимов, возглавлявших Андижанскую область до Ахмаджона Усмонова, в свое время были возюуждены уголовные дела.
До генерала Ахмаджона Усмонова, возглавившего Андижанскую область с 2006 года и назначенного на днях хокимом Ташкентской области, хокимом был Сайдулла Бегалиев.
После Андижанских событий 13 мая 2005 года руководивший областью Бегалиев был снят с должности и в 2007 году на него было заведено уголовное дело.
Говорят, что в итоге к Бегалиеву было применено условное наказание. До Бегалиева Андижанскую область возглавлял с 1999 по 2004 год «Герой Узбекистана» Кобилжон Обидов.
Кобилжон Обидов в 2007 году был обвинен в причастности к событиям 13 мая 2005 года в Андижане и Ташкентский городской суд вынес решение о заключении его на 1 год условно.
XS
SM
MD
LG