Линклар

Отсутствие конвертации в Узбекистане - большая проблема для бизнеса Швейцарии


Uzbekistan - uzbek national currency sum and US dollar

Uzbekistan - uzbek national currency sum and US dollar

Для инвесторов Швейцарии основная проблема в Узбекистане – отсутствие конвертации валюты. Такое заявление в беседе для «Озодлик» сделал представитель пресс-центра МИД Швейцарии Пьер Ален Элтшингер во время визита делегации Швейцарии в Узбекистане.
На прошлой неделе делегация Швейцарии во главе с госсекретарем Ив Россе на переговорах в Узбекистане обсуждала экономическую ситуация в стране для инвесторов. Отвечавший на вопросы «Озодлик» представитель делегации Пьер Ален Элтшингер сообщил, что одним из обсуждавшихся вопросов было отсутствие конвертации валюты в Узбекистане.
Швейцарские инвесторы, ведущие в Узбекистане малый и средний бизнес столкнулись с проблемой вывоза своих доходов из Узбекистана из-за отсутствия конвертации валюты. Нам известно, чо все предприятия столкнулись лицом к лицу с этой проблемой в Узбекистане, - сказал господин Элтшингер.
В процессе переговоров узбекская сторона пообещала создать для швейцарских инвесторов удобные условия и налоговые льготы, предложила совместное осуществление проектов Навоийской свободной экономической зоны и специальной индустриальной зоны «Ангрен».
По утверждению Пьера Алена Элтшингера, сейчас в Узбекистане работает более 80 предприятий со Швейцаским капиталом. В прошлом году торговый оборот между Узбекистаном и Швейцарией снизился на 17%, что составило 107.1 млн. долларов США.
Генеральная Прокуратура Швейцарии в прошлом году возбудила уголовное дело против 4 граждан Узбекистана по обвинению в незаконном присвоении денег, что свидетельствует о сложностях финансово-экономических взаимоотношений между двумя странами.
Как сказал Пьер Ален Элтшингер, этот вопрос во время политических консультаций Швейцарской делегации в Узбекистане не поднимался.
В сентябре прошлого года прокуратура Швейцарии объявила, что замороженные деньги 4-х граждан Узбекистана в банках страны составляют сотни миллионов долларов.
Среди лиц, подлежащих допросу со стороны швейцарской прокуратуры в расследовании дела по отмыванию денег, значится имя дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.
Проблема конвертации в Узбекистане уже давно заставляет задумываться иностранных инвесторов.
В марте Российское предприятие «Аэрофлот» выразила озабоченность проблемами, связанными с конвертаций валюты в Узбекистане, которые создают препятствия для предприятий России, с трудностями перевода в Россию денег за проданные авиабилеты на территории Узбекистана.
«Аэрофлот» тогда предупредил, что если проблема не будет решена, то авиасообщения в Узбекистан могут быть прекращены.
XS
SM
MD
LG