Линклар

logo-print

Парадоксы Узбекистана: цена шифера на бирже - 18 тыс. сумов, на базаре 30 тыс.


Uzbekistan - Houses in city of Samarkand. Samarkand, 24Aug2012.

Uzbekistan - Houses in city of Samarkand. Samarkand, 24Aug2012.

По сообщению пресс-службы Товарно-сырьевой биржи Узбекистана 9 мая, из-за большого количества предприятий по производству шифера в стране предложение стало превышать спрос. В результате цены на данный товар на бирже немного снизились. Однако в розничной торговле цены остаются на высоком уровне.
«Если в начале этого года шифер продавался по 18700 сумов за штуку, то в марте подешевел на 700 сумов. За первые 4 месяца этого года по сравнению с прошлым шифера продано в 3 раза больше».

Информацию пресс-службы Товарно-сырьевой биржи Узбекистана распространили местные информационные агентства, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик" (радио Свобода в Узбекистане).
После этого сообщения мы сравнили цены на бирже и в розничной торговле. Разница оказалось существенной.

Согласно информации пресс-службы Товарно-сырьевой биржи, с началом строительного сезона в апреле цены на шифер начали снова подниматься и сейчас дошли до 18200 сумов за штуку.

Розничные цены мы узнавали на двух рынках страны.
По словам Бобоназар ака, сегодня в Термезе:
- Цена одного листа шифера на рынке от 28 тысяч до 35 тысяч. 52 килограммовый мешок цемента продают за 23-25 тысяч сумов.
Вернемся из далекого Термеза в столицу.

От торговца строительными материалами на одном из Ташкентских рынков – Миркомила ака – мы получили следующую информацию.
- Шифера есть по цене 19 000, 23 000 и до 32 000 сумов. Тонна цемента стоит от 420 000 до 450 000 сумов.
Значит, в отличие от Термезского рынка, на Ташкентском рынке цены не сильно разнятся с биржевыми, можно купить шифер за 19 000 сумов, хотя, в то же время, есть и по 32 000 сумов.

Продавец попытался объяснить ценообразование на рынке:
- Эти цены образуются за счет 20% надбавки спекулятивных продавцов.
Однако цену в 32 000 сумов 20%-ной надбавкой не объяснить. По информации пресс-службы Товарно-сырьевой биржи, количество предприятий, предлагающих шифер, достигло 13, в то время, как спрос на этот товар падает.
Ташкентский продавец тоже подтвердил ослабление спроса на шифер. По его мнению, причина этого – наличие на рынка альтернативного шиферу товара.
- По сравнению с прошлым годом потребность в шифере снизилась, потому что на рынке появились другие альтернативные материалы на продажу. Я говорю о металлочерепице, оцинкованной жести и других похожих материалах, - сказал ташкентский торговец Миркомил ака.
XS
SM
MD
LG