Линклар

В узбекских народных сказках есть сказ о женщине, чей муж уезжает в далекое путешествие. Пока муж в дороге, она решает слепить себе образ мужчины и разговаривает с ним, чтоб скоротать часы разлуки с благоверным. Похоже, эта сказка становится актуальной и в реальной жизни. Сегодня большое количество мужчин покидают Узбекистан и годами находятся вдалеке от семьи. За границу их вынуждает уезжать нужда и поиски заработка. А как же жены утешают себя в их отсутствие?

В северной столице России Санкт-Петербурге, где сегодня можно встретить много узбекских мигрантов, есть магазин «Порномания». Сотрудник магазина, не назвавший свое имя, в беседе с корреспондентом радио Озодлик рассказал, что среди их клиентов немало и узбекских женщин. По его словам, не так давно группа молодых женщин из Узбекистана приобрела «для своих подруг» фаллоимитаторы и отправила их домой бандеролью. Однако, как стало известно позже, посылки так и не дошла до адресатов. Главпочтамт в Ташкенте утилизирует секс-игрушки отправленные из заграницы.

Представители власти в Узбекистане заявляют, что в связи с запретом на торговлю секс-игрушек, ими строго контролируются и поступающие по почте посылки и бандероли. В случае, если в почтовых посылках обнаруживается нелегальный или запрещенный продукт, эта посылка уничтожается. Как сказал на условиях анонимности и представитель таможни, в частности в Узбекистан запрещено ввозить секс-игрушки, массажные вибраторы и прочие подобные товары. Вместе с тем, он отметил, что в реальности такой товар на узбекских рынках можно приобрести из-под полы.

- Зачем привозить, если в Ташкенте они и так продаются, - заметил он.
Как выяснил корреспондент радио Озодлик, запрещенные ввозу секс-игрушки, в частности, можно приобрести из-под прилавка магазина радиоэлектронных деталей рядом с метро «Буюк ипак йули» в Ташкенте. Пообещав продавцам не разглашать название магазина, мы узнали у них некоторые подробные сведения. В частности, в ассортименте подпольного секс-шопа в узбекской столице предлагаются фаллоимитаторы и другие приспособления для женской и мужской мастурбации.

- А если сделать заказ заранее, то можно купить и резиновую куклу, - отметил продавец.

По словам продавцов, они могут удовлетворить требования разных заказчиков, в том числе и тех, кому по душе «садо-маза-игры. А также у нас имеются специальные костюмы, наручники и плетка», сообщил продавец, подчеркнув при этом, что «все товары хорошего качества, импортные». Впрочем, продавец не уточнил, из каких именно стран ввозится этот товар. Цена обычного вибратора в этой подпольной точке по торговле секс-игрушками начинается от 100 у.е.
- Покупают женщины. Сказать какой национальности, не могу. У них ведь на лбу не написано, какой они нации. Может узбечки, может и таджики, или татарки. Могу лишь сказать, что все наши покупатели современные люди, - сообщил продавец.

Другая собеседница радио Озодлик – предприниматель из Самарканда, представившаяся как Нилуфар, рассказала, что обычно такой товар ввозится из Китая. Отвечавшая на вопросы Озодлик по чату программы Skype, она рассказала, что такая продукция обычно тщательно упаковывается вглубь другого товара и затем распределяется по магазинам, заранее готовых предложить покупателю запретный продукт. «Кстати, этот бизнес очень доходный» , подчеркнула предпринимательница.

Развлечение состоятельных дам

Журналист, некогда изучавший тему сексуальных проблем среди женщин в узбекском обществе, рассказал, что, несмотря на табу, многие его современные соотечественницы охотно пользуются фаллоимитаторами. Этот журналист, также не пожелавший называть свое имя, уверен, что секс-игрушки все же удовольствие не для всех:
- Слышал, что богатые женщины из Бухары в шутку дарят друг другу фаллоимитаторы. Этот аппарат чаще всего служит развлечением для состоятельных дам, - говорит журналист.

Нилуфар из Самарканда тоже считает себя состоятельной женщиной. Как пишет Нилуфар, ей было чуть больше 40, когда она разошлась со своим мужем:

- У меня взрослые дети. Я боюсь альфонсов. Поэтому купила вибратор. Я сама привожу товар из Дубая и Китая. В первый раз вибратор использовала, когда была за границей. Потом в Ташкенте купила, - рассказала она.
Врач-сексопатолог одной из ташкентских поликлиник, которая представилась Наргизой, неохотно согласилась обсудить эту тему. Она лишь сообщила, что подобные средства обычно используют не только для развлечения, но и с целью продления сроков наступления климакса.


История темы

В советский период узбекистанцы, как и остальные жители СССР, были лишены возможности покупать секс-игрушки: такой товар на территории страны не производился, а попытки ввоза из-за границы, куда и так попадали не все, пресекались на таможне.
Рассказывают, что в 1984 году в сумке одной узбекской танцовщицы, возвращавшейся после концерта из Канады, пограничники обнаружили секс-игрушку. Дело дошло до того, что эта находка стала предметом обсуждения на партийном собрании Министерства культуры Узбекской ССР.

На территории постсоветского пространства первый секс-шоп был официально открыт в 1992 году в Москве. В Центральной Азии первые секс-шопы были открыты в Кыргызстане и в Казахстане. Только в Бишкеке сегодня действует десяток таких магазинов, причем торгующих открыто.

В этом году продажа секс-игрушек в Душанбе вызвала беспокойство представителей духовенства. На таджикских рынках, хоть и нет специальных открытых точек по торговле таким товаром, но, при желании можно купить и резиновую куклу, и другую атрибутику для интимного развлечения. В соседнем Туркменистане таких магазинов не было, и нет до сих пор.

За и против


Впрочем, как пишут некоторые читатели сайта Озодлик, ничего дурного в том, чтобы отрывались такие магазины, они не видят. После публикации этой статьи в узбекской версии радио Озодлик, пришло много комментариев на этот счет. К примеру, один из читателей по имени Нодир пишет так:

«Эту тему нужно было поднимать давно. Почему у нас не работают секс-шопы? Разве человек не имеет права пользоваться своим телом так, как он хочет? В Узбекистане, где процветает проституция, никакого вреда от сексшопа быть не может. Наоборот, это бы замедлило процесс распространения венерических заболеваний, принесло бы доход в казну государства. Искусственный стыд нашей нации лишь приносит вред».

Анонимный читатель пишет следующее: “Государство правильно делает, что запрещает. А если такая игрушка попадет в руки ребенка? К сожалению люди сами не зная, опускаются на дно.”

Есть комментарии и от женщин. Мухлиса из Дании пишет: “Прочитав комментарии, я в шоке. Ну и что если пользуются секс игрушками? Это же не грех. Почему мы пользуемся секс игрушками, вы задумывались? Потому что муж с женой не могут друг друга удовлетворить. Я сама пользуюсь игрушкой. Потому что мой муж не может меня удовлетворить. Ему 42 года, не совсем старый, он мне сам принес игрушку. Я думаю, хорошая вещь. Не смотришь на чужих мужчин, жен. Короче говоря, не совершаешь греха”.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG