Линклар

Согласно информации, поступившей в редакцию, в Ташкенте вступительный взнос за право ставить личный автомобиль на платной стоянке, построенной частным лицом взамен снесенных гаражей граждан, составляет 2 800 000 сумов, что эквивалентно размеру 45-ти минимальных зарплат или $1000 долларов по курсу «черного рынка» покупки-продажи валюты. Плюс владелец автомобиля за право парковать здесь машину должен еще платить 30 000 ежемесячно. И это при том, что власть обещала владельцам гаражей бесплатно предоставить место для временного хранения автомобиля. Впрочем, если перечислить все, что власть обещала, начиная с 1991 года, но так и не сделала за 20 с лишним лет, читать замучаешься.

Сказать, что с каждым годом в Узбекистане интересы человека для власти значат все меньше и меньше – лишь констатировать факт. Сегодня простые люди для чиновника, - пустое место, по сути, бесправная, безголосая и бесплатная рабсила, позволяющая осуществлять личный бизнес-план, доходы от которого на всякий случай переправляют в благополучные страны Европы, на худой конец – в ОАЭ. Механизмы отработаны, круговая порука коррумпированного чиновного сообщества не дает сбоев, оффшоры никто не закрывал, о патриотизме речь только в газетах.

Складывается ощущение, что во власти Узбекистана (и рядом с ней) сегодня находятся преимущественно умственно неполноценные, ограниченно образованные и интеллектуально ущербные лица, крайне корыстные, не связывающие свое будущее и будущее своих детей со страной временного проживания. Не с Родиной – это давно уже абстрактное понятие, а именно со страной временного проживания. Не секрет, что за пределами Узбекистана, как правило, в дальнем зарубежье, у них давно есть семейные уютные гнездышки разной стоимости, позволяющие достойно встретить старость, и банковские счета, обеспечивающие безбедное существование даже в случае изгнания из власти. Всё уже есть. Чего не скажешь о народе, либо едва выкарабкавшемся из бедности, либо по-прежнему, прозябающем в ней.

В чем причина сложившейся ситуации. Как случилось, что узкая группа лиц, узурпировавших власть в стране, поставила на колени и держит в страхе народ, в 1991 году искренне поверивший, что станет свободным и будет жить в благополучии? Как произошло, что власть из четырех арифметических действий, прочно усвоила лишь одно – отнимать. В лучшем случае два – отнимать и делить...

На днях маленький чиновник сельскохозяйственного района рассказывал, как по-хамски вел свое первое селекторное совещание новый глава администрации Ташкентской области. Мат, угрозы, унижение подчиненных. Возмущенно рассказывал, шепотом, но возмущенно.

- А почему все молчали, почем никто не остановил его? – спрашиваю.

- Менталитет у нас такой…

Наверное, маленький чиновник из числа коренных, живущий на мелкие поборы, прав. Мифы про то, что народ Узбекистана никогда никому не кланялся, для тех, кто не знает истории. Кланялся. Веками кланялся. Хромому средневековому головорезу, царским наместникам, эмирам, ханам, баям, секретарям обкомов КПСС, снова им, но уже в статусе демократов и борцов за независимость. Прорвись завтра к власти сторонники государственного устройства по законам шариата, и все тут же раболепно падут ниц, хором заявив, что именно об этой форме правления они всю жизнь и мечтали.

Безнадёга.

Сергей Ежков

P. S.

Когда текст был подготовлен к публикации, стало известно, что хоким Ташкента отдал распоряжение ликвидировать частные боксы на платных охраняемых автостоянках, существующих в городе десятки лет. Оставить можно только навес. Ликвидация должна быть осуществлена силами самих собственников. Безо всякой компенсации затрат, естественно. В случае неповиновения, имущество будет демонтировано и вывезено за пределы автостоянки. Спасибо, что не расстреляют за саботаж...

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG