Линклар

Афганистан: В Герате восстановлен мавзолей Алишера Навои


Navoi mausoleum - Hirat - Afghanistan

Navoi mausoleum - Hirat - Afghanistan

В городе Герате (Афганистан) восстановлен мавзолей великого узбекского поэта и государственного деятеля Алишера Навои. Как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), торжественная церемония открытия прошла 18 мая с участием более пятисот человек во главе с гератской администрацией.

Проект по восстановлению мавзолея профинансировало Министерство информации и культуры Афганистана, выделив $60 тысяч. Еще $10 тысяч на строительство пожертвовал афганский бизнесмен узбекского происхождения Хаджи Абдулла.

Между тем, в 2003 году восстановлением мавзолея Алишера Навои в Герате намеревалось заняться правительство Узбекистана. В августе было издано постановление об одобрении проекта мавзолея и выделении необходимых средств. Строительство планировалось завершить в 2004 году.


​Однако, по данным «Озодлика», против узбекского проекта выступила ЮНЕСКО, которой он показался неуместно современным. По мнению ЮНЕСКО, мавзолей должен быть выдержан в духе времен Навои. В итоге узбекский проект был отклонен, а афганские власти занялись восстановлением мавзолея лишь девять лет спустя – в августе 2012 года.

Алишер Навои (Низамаддин Мир Алишер) - (9.02.1441 — 3.01.1501), узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель. Уже к 15 годам Навои стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках (среднеазиатских тюрки и фарси). Лирические стихи собраны автором в 1498-1499 в четыре сборника-дивана. Вершина его поэтического творчества - «Пятерица» («Хамса», 1483-1485), состоящая из поэм «Смятение праведных», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Семь планет», «Искандерова стена». Алишер Навои оказал влияние на развитие узбекской и других тюркоязычных литератур. Яркая фигура Навои, художественная сила его поэзии вызвали большой интерес востоковедов, возникла особая область научных изысканий — навоиведение.

Озодлик - Фергана.ру

XS
SM
MD
LG