Линклар

logo-print

С работающих пенсионеров в Узбекистане требуют вернуть деньги государству


Uzbekistan - National Currency - Som

Uzbekistan - National Currency - Som

Скульптор из Хорезма, выйдя на пенсию, продолжает заниматься любимым делом. Недавно он получил письмо из пенсионного фонда. В письме написано, что он должен вернуть государству полученную пенсию из-за того, что получает авторские гонорары за свои произведения.

В беседе с «Озодлик» скульптор, всю жизнь проработавший в структуре художественного Фонда Узбекистана и исправно перечислявший в пенсионный фонд необходимую оплату, утверждает, что требование письма логически ошибочно.
- Наш собеседник (имени его не называем) – один из известных в республике специалистов в скульптуре и пластике. Несмотря на то, что вышел на пенсию, он продолжает выполнять поступающие ему заказы из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана на изготовление произведений скульптуры, бюстов и могильных плит, дает консультации по дизайну устанавливаемых в стране скульптурных композиций и получает за эти работы определенную плату.

В письме из Пенсионного фонда изложено требование возвращения половины пенсии творцом государству. Сказано, что это требование основано на указе Совета министров Узбекистана от 8 сентября 2011 года.

Согласно этому указу, получающие авторские гонорары, пенсионеры причисляются к работающим и автоматически их пенсия урезается наполовину.

Согласно нашему собеседнику – скульптору из Хорезма, в письме есть две проблемы.
- Во-первых, я более 30 лет проработал в художественном Фонде. За выполнение больших монументальных заказов я отчислял в Пенсионный фонд немалые суммы. То есть я в то время накопил свою пенсию. Урезание пенсии – это покушение на мою долю.

Во-вторых, я в качестве творца получаю иногда гонорары, но не на постоянной основе. Например, раз в год. Заказ из Туркмении – скульптура Махтумкули – и все. Если я не получу другого заказа в этом году, то все равно спишут половину пенсии за весь год. Это несправедливо. Считать гонорар как постоянный доход – неправильно, - говорит наш собеседник.

Пожилой скульптор остановился и на моральной стороне вопроса:
- Этим требованием государство говорит пожилым созидателям «останови творчество». Если посмотреть на историю искусства, то, например, Илья Репин создал свои прекрасные произведения в пожилом возрасте. В этом смысле, данный указ убивает вдохновение и желание созидать у пожилых узбекских творцов.

Праздник, свалившийся на голову. Как стало известно «Озодлик», не только хорезмский скульптор, но другие художники и журналисты в республике, получили уведомления о сокращении пенсии.
Пожилой журналист Ташкентской газеты «Новости Узбекистана» 17 мая получил уведомление о том, что должен вернуть 3 миллиона сумов в Пенсионный фонд.

На свой вопрос «почему», последовал ответ: «Вы пишете статьи в газету и получаете гонорар, поэтому вы причислены к работающим».

Узбекские пенсионеры искусства могут обратиться в суд по поводу этого решения Пенсионного фонда. Однако хорезмский художник предпочитает не таскаться в старости по судам.
XS
SM
MD
LG