Линклар

logo-print

"Озодлик": из-за проверок в аптеках Узбекистана наблюдается дефицит лекарств


Uzbekistan - chemist's shop in Tashkent, undated

Uzbekistan - chemist's shop in Tashkent, undated

В Узбекистане из-за проверок крупных фармацевтических компаний наблюдается дефицит необходимых лекарств в аптеках страны. Больные люди жалуются, что с ног сбились в поисках необходимых лекарств в последние недели. Один из жителей Ташкента в беседе с «Озодлик» 23 мая сказал, что население очень страдает из-за дефицита лекарств.

- Не хватает многих лекарств. Для самых простых болезней отсутствуют такие необходимые как воздух и вода средства- новокаин и шприцы. Да и цены значительно подскочили. Новокаин, пачка которого стоила раньше 2000 сумов, сейчас не найдешь за 3000-3500 сумов, - говорит житель Ташкента.

Аптеки крупнейшего фармацевтического предприятия «Dori-darmon» в Узбекистане тоже не могут удовлетворить потребности своих клиентов.
- Приходим, а нас отсылают в другие аптеки из-за отсутствия нужных средств. Оттуда посылают еще куда-то. Раньше такого не было, - говорит жительница Мирободского района Ташкента Мукаддас апа.

Сотрудник Ташкентской аптеки предприятия «Dori-darmon», пожелавший остаться неизвестным, в беседе с «Озодлик» подтвердил, что на самом деле в последние недели ассортимент лекарств резко уменьшился. Но он не знает причину дефицита.

- Я не знаю, почему так происходит. Но, надеюсь, это продолжится недолго, - говорит сотрудник аптеки.
Причины дефицита лекарств в аптеках не смогли объяснить и на предприятии снабжения лекарствами Узбекистана. В последние месяцы в крупных фармацевтических компаниях в Узбекистане начались проверки финансово-хозяйственной деятельности со стороны специальных групп, созданных правовыми учреждениями.

В поле зрения следователей попали даже такие крупнейшие в Узбекистане фармацевтические компании, как “Dori-Darmon” AK, “Farmed”, до сих пор считавшиеся свободными от контроля правоохранительных органов. Наблюдатели связывают дефицит лекарств в аптеках именно с этими проверками.

Фармацевтика в Узбекистане – одна из самых доходных сфер. Согласно неофициальным источникам, эта сфера превращена в монополию высокопоставленными лицами правительства и их близкими, и каждый лекарственный препарат или средство, ввозимые в страну, остаются под бдительным контролем этих групп.

Согласно источникам «Озодлик», проверки фармацевтических компаний, таких как “Dori-Darmon” AK, “Farmed”, начались из-за того, что начались проблемы у их хозяев, сидящих в высших инстанциях власти.

В прошлом месяце проверке подверглось третье крупнейшее фармацевтическое предприятие “Grand Farm Medical”, в аптеках компании, торгующих фармацевтической продукцией в областях и городе Ташкенте, была приостановлена работа.

По общему объему продажи лекарственных средств Узбекистан стоит на первом месте среди стран СНГ.

По подсчетам Российского исследовательского центра IMS Health, в прошлом году объем проданных лекарств в Узбекистане составил 1.239 млрд. долларов США.
XS
SM
MD
LG