Линклар

France Telecom-Orange опровергла информация о начале деятельности в Узбекистане


Uzbekistan - Orange screen shot in Uzb social net.

Uzbekistan - Orange screen shot in Uzb social net.

В Узбекских социальных сетях последовательно распространяется информация – фотообъявление, что с 15 июля в Узбекистане начнет работать оператор мобильной связи France Telecom-Orange, имеющий 230 миллионов абонентов в 32 государствах. Однако пресс-служба компании не подтвердила эту информацию.

27 мая в направленных «Озодлик» сообщениях от различных источников говорится, что появились объявления о начале работы в Узбекистане с 15 июля компании France Telecom-Orange.

Быстро распространяющаяся в узбекских социальных сетях эта информация представлена двумя изображениями. На первом объявлении, снятом камерой мобильного телефона с экрана компьютера, говорится:
«Горячие новости! В Узбекистане с 15 июля начинает работу новый оператор мобильной связи – Orange…».

С таким же текстом показано второе изображение, взятое из Facebook, но на нем не видно информации о хозяине странички. Ранее, 31 января 2012 года работающее в Узбекистане предприятие Beeline (Unitel и Buzton) сообщило, что расширяет международный роуминг и достигнуто соглашение с компанией Orange по этому поводу.

А в распространенной информации 27 мая в социальных сетях утверждается, что Orange с 15 июля начнет работать в Узбекистане.

Для прояснения этого вопроса корреспондент «Озодлик» позвонил в головной офис France Telecom-Orange в Париже. Сотрудник пресс-службы компании Оливер Эмберегер отверг информацию о возможности работы компании в Узбекистане в качестве отдельного оператора мобильной связи. «У нас нет никаких намерений работать в Узбекистане», - ответил Оливер Эмберегер.
Компания France Telecom-Orange работающая под брэндом Orange Business Services считается одним из ведущих операторов в Европе. В 2012 году эта компания оказала услуги 230 миллионам абонентов в 32 государствах на сумму в 43.5 миллиарда евро.

Источник, распространивший информацию о начале работы этой компании в Узбекистане в социальной сети WhatsApp, остается неизвестным. Однако, хозяин работающей в Узбекистане компании Uсell подчеркнул, что бросается в глаза появление этой информации на повестке дня в тот момент, когда всплыли незаконные взаимоотношения дочери президента Гульнары Каримовой со шведской компанией TeliaSonera.

Сейчас в центре внимания общественности находятся скандальные известия о сотнях миллионов долларов взятки для вхождения на узбекский рынок, полученной дочерью президента Гульнарой Каримовой от компании TeliaSonera, 24% акций которой принадлежат Швеции.

Эти утверждения были оглашены журналистами Шведского общественного телевидения в 3-х последовательно выпущенных документальных фильмах: в сентябре 2012 года «TeliaSonera – Узбекское дело», в декабре 2012 года «TeliaSonera и дочь диктатора» и 22 мая 2013 года – «Гонец из Москвы».
В оказавших в руках шведских журналистов документах утверждается, что TeliaSonera дала взятку Гульнаре Каримовой через посредническую фирму Takilant в размере 320 миллионов долларов США.

В настоящее время прокуратура Швеции ведет расследование в отношении TeliaSonera. Парламент Швеции призвал председателя Совета директоров TeliaSonera дать отчет 4 июня по выдвинутым в 3-ем фильме новым обвинениям.
XS
SM
MD
LG