Линклар

В Швеции возобновляется суд по делу о покушении на узбекского имама Обида-кори Назарова


Uzbekistan -- A woman charged in connection with murder attempt of Uzbek cleric Obid Nazarov, undated

Uzbekistan -- A woman charged in connection with murder attempt of Uzbek cleric Obid Nazarov, undated

В шведском городе Сундсвалль 3 июня пройдет апелляционный суд по делу о покушении на известного узбекского имама Обида-кори Назарова, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

Апелляцию подал шведский прокурор Кристер Петтерссон: в октябре 2012 года он обжаловал решение суда первой инстанции, который 26 июля оправдал и освободил подозревавшуюся в соучастии в этом преступлении супружескую пару – уроженцев Узбекистана Баходыра Пулатова и Нодиру Аминову - из-под стражи за недостаточностью доказательств.

Напомним, один из самых известных мусульманских лидеров Узбекистана Обидхон Назаров в 2006 году получил политическое убежище в Швеции, где жил в Стромсунде. 22 февраля 2012 года на него было совершено третье по счету за последние годы покушение: неизвестный человек выстрелил в Назарова несколько раз и скрылся. Состояние пострадавшего остается тяжелым, он до сих пор находится в коме. По данным следствия, преступление было совершено в период пребывания в Швеции Юрия Жуковского. Помогавшие ему Пулатов и Аминова были арестованы, но затем освобождены, так как обвинение не смогло предоставить необходимые доказательства их вины для того, чтобы вынести обвинительный приговор. При этом суд подчеркнул, что не сомневается в наличии политической подоплеки покушения на имама-диссидента и эмигранта, и что нападение на него было спланировано и организовано за пределами Швеции.
Местонахождение Пулатова и Аминовой неизвестно. По словам их знакомых, связь с ними прервалась примерно полгода назад.

Международное информационное агентство «Фергана»
XS
SM
MD
LG