Линклар

logo-print

Продажу автомобилей в салонах Узбекистана остановили - доллар снова подорожал


Uzbekistan -- General Motors new Chevrolet Cobalt sedans are seen during the launch ceremony in Tashkent, 05Sep2012

Uzbekistan -- General Motors new Chevrolet Cobalt sedans are seen during the launch ceremony in Tashkent, 05Sep2012

В четверг на Фархадском рынке Ташкента цена доллара США на «черном рынке» составила 2850 сумов.
- Сегодня доллар снова поднялся. Покупка 2800, продажа 2850 сумов, - сказал меняла на Фархадском рынке, пожелавший остаться неизвестным.
В начале недели из-за внезапного решения салонов продавать автомобили на узбекские сумы и подписания договоров с клиентами на сумы, перед салонами выстроились очереди, а на черном рынке доллар опустился до уровня 2700 сумов.
Эксперты полагают, что именно это стало причиной понижение курса доллара, - пояснили эксперты брокерской компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

В четверг автосалоны объявили о прекращении продажи и подписании договоров с покупателями, после этого наблюдается снова рост цены доллара на «черном рынке».
По словам Ташкентского предпринимателя Тахира, занимающегося автомобильным бизнесом, колебания цены доллара на «черном рынке» в последние дни были как раз связаны с ситуацией на автомобильном рынке.
- В Узбекистане вы не можете в любое время пойти в салон и подписать договор о купле автомобиля. Как только салоны стали подписывать договора с покупателями, доллар начал падать в цене. Потому что сразу после подписания договора, покупатель должен оплатить 80 процентов стоимости автомобиля вперед. В таком случае покупатель машины обменивает накопленные на машину доллары на сумы. Спрос на сумы растет и доллар на рынке падает, - говорит Тахир.
Покупатели автомобилей с мешками денег оккупировали автосалоны, однако такая суматоха продлилась недолго. В автосалонах Узбекистана продажу автомобилей снова приостановили.
- Сейчас подписание договоров остановили. Есть только на автомобили «Malibu», на другие нет. Ждите. Звоните, если снова начнется – скажем, - говорит сотрудник Ташкентского салона «UzDawooAuto».
По словам Ташкентского предпринимателя Тахира, такое в автосалонах происходит не в первый раз. Как только казне нужны наличные деньги, то в дело запускают автосалоны производителя автомобилей GM-Uzbekistan, чтобы собрать у населения деньги.
- На самом деле в Узбекистане нельзя по закону торговать на валюту. Но в автосалонах ситуация иная, автомобили продают на валюту, а когда нужно – и на узбекские сумы. Когда правительству нужны сумы – переходят на сумы. После того, как наберут нужное количество денег, все возвращается снова в прежнее состояние, - говорит Тахир.
По мнению наблюдателей, в Узбекистане сейчас государственная казна опустела. Государственные учреждения столкнулись с проблемами выплат заработных плат работникам и пенсий старикам.
- Самый легкий способ отъема денег у населения, это объявить освободной продаже автомобилей, которые стоят миллионы сумов, - продолжает Тахир.
В администрацию «Озодлик» непрерывно приходят жалобы пенсионеров о невыплате им пенсий. Однако руководство Центрального банка Узбекистана утверждает, что никаких проблем с нехваткой сумов в государственной казне нет.
- Никакой проблемы нет. Пенсии все выплачиваются вовремя, - сказал ответственный работник пресс-службы Центрального банка Узбекистана, пожелавший при этом остаться неизвестным.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG