Линклар

logo-print

В Узбекистане милиция Галлаарала до сих пор держит под арестом 75-летнего аксакала - Озодлик


75-летнего Набижона Джурабоева 31-мая рано утром забрали сотрудники районного УВД Галлаарала на «получасовую беседу» и, несмотря на то, что уже прошло 2 с половиной дня, до сих пор пенсионер домой не вернулся. По словам его жены, Ферузы апа, 2 мая она пошла в районный УВД Галлаарала, чтобы повидаться с мужем.

- Я сходила сегодня. Никаких изменений, и не пустили, и приготовленную для мужа еду не взяли, и не показали. Пришла домой и за мной тут же появились двое милиционеров и двое в штатском. Мы недавно повесили камеры на улице. Вот их сняли и унесли. Я спросила: «Как состояние Набижон ака?», а мне отвечают: «Проверяем по документам».

Озодлик: Они не сказали, какие документы?
- Да все эти папки проверяют, которые у нас забрали. Не знаю теперь, ничего не сказали, когда отпустят, - сказала Феруза апа и добавила, что составили акт об изъятии видеокамер.

Здесь хотим разъяснить, о каких папках идет речь. Во вчерашней беседе с Ферузой апа, она рассказала, что 22 мая местная милиция провела у них дома обыск и ничего не найдя, забрали паспорт Набижона Джурабоева, диктофон и папки с написанными им жалобами. Феруза апа полагает, что отраженные в бумагах социальные проблемы «кому-то могли не понравиться».

Напомним, что 31 мая в 8 часов утра 75-летнего Набижона Джурабоева забрали сотрудники районного УВД. По словам Ферузы апа, один из сотрудников милиции сказал, что с Набижон Джурабоевым хочет поговорить начальник милиции и что после получасовой беседы обещал привезти пенсионера обратно домой на своей машине. Но вот уже прошло два с половиной дня, а Набижон Джурабоев все еще находится в отделении.

Мы спросили у Ферзуы апа: «Если Набижон ака все еще находится в милиции, Вы не пытались нанять адвоката для него?».
Ответив «Да» на наш вопрос, она сказала, что их нанятый адвокат находится сейчас в Ташкенте и скоро должен вернуться.

Равный по возрасту президенту республики Исламу Каримову, Набижон ака является одним из сотен активных собеседников «Озодлик». С ним мы много обсуждали проблемы, с которыми сталкивались жители Джиззака.
Наши беседы в прошлом году о пострадавших от весенней грязевой лавины джиззакцах, которые так и не дождались обещанной помощи от правительства, а также о падеже тысяч овец от какой-то тайной эпидемии – одни из числа многих обсуждавшихся вопросов.

Перевод:Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG