Линклар

logo-print

Coca Cola перешла от сахарного магната "Бахо-шакар" другому предпринимателю


Uzbekistan - advertisement banner (together delicious) of Coca Cola in Margilan city, 31 March 2012

Uzbekistan - advertisement banner (together delicious) of Coca Cola in Margilan city, 31 March 2012

Контроль над дистрибуцией продукции завода Сoca-Cola в Узбекистане перешла от сахарного магната Баходира Каримжонова в руки предпринимателей, специализирующихся на металле Отабеку Алиеву и Дильшоду Джураеву. Об этом 17 июня сообщает узбекская служба Ражио Свободы (Озодлик).

На заводе Coca-Cola ответственный работник подтвердил эту информацию, добавив, что контролем над распространением продукции, выпускаемой в стеклянных бутылках, занимается 25-летний предприниматель Отабек Алиев. А напитками, выходящими в пластиковой упаковке – Дильшод Джураев.
До недавнего времени дистрибуцией продуктов Coca-Cola занимался предприниматель, известный в стране как «Бахо-шакар», 36-летний Баходир Каримжонов. Сообщалось, что он контролировал реализацию в Узбекистане сахара и продукцию компании Coca-Cola, а также владел сетью супермаркетов Dunyo, причем - под прикрытием старшей президентской дочки Гульнары Каримовой.

Последние шесть месяцев он руководил работой, находясь в Дубаи.
По сведениям источников в Ташкенте, изменение в контроле над сферами, свидетельствует о том, что следствие по делу Каримжонова и опись его имущества, продолжающиеся несколько месяцев, возможно подошли к концу.
Весной этого года предприниматель был объявлен в международный розыск, в его доме прошла опись имущества, а родители переселены в другое место.
Ему инкриминировались семь статей, предусматривающие наказание за уклонение от уплаты налогов, нарушение правил торговли, злоупотребление служебным положением, должностной подлог, создание преступной группировки и легализацию преступных доходов. По этим обвинениям ему грозило до 20 лет тюрьмы.

Сообщалось также, что 49% акций компании Coca-Cola принадлежали близкой к Гульнаре Каримовой Гаянэ Авакян. В документах указывалось, что Авакян приобрела их через фирмы Rockdale и Muzimpex.

Кроме того, Гаянэ является фигуранткой громкого скандала, связанного с приобретением лицензии TeliaSonera в Узбекистане. Так как все средства переводились через счета фирмы Takilant.Ltd, главой которой являлась Авакян.
По данным Озодлик, фирма Muzimpex принадлежала Баходиру Каримжонову. Но в январе этого года в компании началась проверка и предприниматель был вынужден бежать в Дубаи.

Каримжонов имел тесные связи с Каримовой, что подтверждали несколько независимых источников Озодлик. И из-за этих связей, в настоящее время предприниматель был отстранён от эксклюзивного права на дистрибуцию продукции Сoca-Cola.

Однако, задержанные летом прошлого года прокуратурой Швейцарии, и освобождённые под залог два гражданина Узбекистана Алишер Эргашев и Шохрух Собиров пока продолжают работать в компании Coca-Cola, заключает издание.


CA-NEWS - Озодлик
XS
SM
MD
LG