Линклар

После заявления Каримова о его «отвращении» к мигрантам-«лентяям», молодым узбекистанцам ограничили выезд за рубеж


Uzbekistan - College Students in Tashkent. Undated.

Uzbekistan - College Students in Tashkent. Undated.

В Узбекистане возложили ответственность на глав органов самоуправлений граждан, чтобы выпускники школ не уезжали на заработки за рубеж. Меры усилили после речи Ислама Каримова, где он назвал мигрантов "лентяями", отметив что "испытывает" отвращение к тем, кто едет в Россию "за куском хлеба".
Главы махаллинских комитетов берут расписки с родителей учащихся и сдают их руководителям колледжей. Об этом 24 июня сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Приёмные комиссии всех колледжей и академических лицеев республики требуют от будущих студентов гарантийные письма и рекомендации.
Один из руководителей колледжа в городе Бухаре на условиях анонимности сообщил , что без гарантийных писем от глав махалли, учащиеся не будут приниматься в колледжи.

В письме махаллниский комитет должен дать гарантии, что учащийся в течение 3 лет обучения не уедет на заработки. Девушки в это время не должны выходить замуж, пояснил собеседник.

Если студент всё же уедет в Россию, то к ответственности привлекут лиц, подписавших гарантийные письма.
По словам руководителя колледжа в Бухаре, администрации учебных заведений уже предупреждены об открытии уголовного дела в отношении ответственных лиц в случае отъезда учащегося. Этими лицамимогут стать все, кто подписал письма, включая родителей учащегося.

Напомним, что 18 июня в Джизаке Ислам Каримов заявил об «отвращении», к тем, кто уезжает «за куском хлеба» за границу и считает «лентяями», подметающих там улицы узбекских мигрантов.

По мнению собеседника Озодлик, меры по предупреждению отъезда молодёжи на заработки были ещё более усилены после речи Каримова.
По данным Минобразования, в текущем году 9-классы окончили более 533,6 тысяч учащихся.

Озодлик - CA-NEWS
XS
SM
MD
LG