Линклар

В Самарканде арестован глава следственного изолятора, прозванного "концлагерем"


Kyrgyzstan - handcuffs, crime, undated

Kyrgyzstan - handcuffs, crime, undated

Заместитель начальника Управления внутренних дел города Самарканда Уткир Норшодиев задержан сотрудниками Службы национальной безопасности.
По данным узбекской службы Радио Свободы (Озодлик), Норшодиев и возглавляемая им следственная группа злоупотребляя служебным положением применяла пытки к подозреваемым и принуждала сознаваться в преступлениях.
Поначалу спецслужбами был задержан начальник следственного отдела УВД Самарканда, затем его заместитель, подполковник милиции Уткир Норшодиев.
По данным провозащитника общества «Эзгулик» Абдурахмона Ташанова, следственная группа под руководством Уткира Норшодиева пытала подследственных.

«В 2009 году в Самарканде было совершенно убийство. Тогда эта группа арестовала много людей, нанесла задержанным много тяжёлых телесных повреждений, пытала и заставила признаться в не совершённых ими преступлениях. Тогда группа Норшодиева стала причастной к тому, что четырёх молодых людей приговорили к пожизненному заключению. Общество “Эзгулик” написало жалобы в различные инстанции и сейчас обстоятельства этого дела выясняются», -рассказывает Ташанов.

По словам правозащитника, следственная группа организовала преступную ячейку , занимавшуюся фальсификацией уголовных дел и тем, что под пытками заставляла подозреваемых признаваться в преступлениях.
Как отмечает писатель Хамрокул Аскар, следственный изолятор, в котором работала эта группа, был прозван в народе “концлагерем”.

«Я подробно ознакомился с 9-томным делом четырёх, приговорённых к пожизненному заключению мужчин. В качестве подозреваемых было арестовано большое количество людей. Знаете, 15 людей под пытками дали показания, что «они убили этого человека». Их пытали в СИЗО в местечке «Сельский» в Самарканде. Народ оказывается прозвал это место «концлагерем». А сейчас самаркандцы благодарят СНБ»,- рассказывает писатель.

Хамрокул Аскар обратился к президенту Узбекистана с открытым письмом по поводу преступлений следственной группы Уткира Норшодиева, в котором приводит показания одного из подозреваемых, подвергшегося пыткам.
По словам подозреваемого, его избивали «до потери сознания». “...Я не помню сколько я лежал без сознания., они опять приковали меня к скамейке наручниками, избили и затем положили на стол, один из них воткнул мне в грудь проволоку и пытали током, второй бил меня дубинкой по ногам, приговаривая: если ты не признаешься в убийстве, всё равно сядешь с наркотиками. Тогда они подняли меня и когда мы пошли вместе с ними на обед, и я понял, что (следователь) Алишер положил наркотики в сигаретную коробку, чтобы обвинить меня в убийстве», - рассказывает бывший подозреваемый.
В УВД Самарканда подтвердили арест троих сотрудников милиции по делу Уткира Норшодиева, отметив, что следствием этим занимается СНБ.

Озодлик - CA-News
XS
SM
MD
LG