Линклар

logo-print

Гарантии бизнесу: зуб даю и мамой клянусь


Turkmenistan -- Ashgabat. The "MTC" building on "Hudayberdiyev" street

Turkmenistan -- Ashgabat. The "MTC" building on "Hudayberdiyev" street

19 июля депутаты нижней палаты парламента Узбекистана рассмотрели законопроект о внесении изменений в законодательные акты в связи с дальнейшим стимулированием привлечения прямых иностранных инвестиций. По единодушному мнению специалистов, этот документ носит сугубо пропагандистский характер, хоть и вызван обеспокоенностью президента отсутствием притока иностранного капитала. Исключение составляют китайцы, цинично рассматривающие природные и людские ресурсы Узбекистана как навоз для удобрения своей почвы.

Специалисты уверены, что косметические изменения в узбекском законодательстве, и ранее предусматривающем государственные гарантии для иностранных вложений, а также налоговые льготы для предприятий с иностранным капиталом, не способны кардинально переломить негативное отношение потенциальных инвесторов к Узбекистану. Слишком много за последние годы было фактов, когда вполне успешные и пополняющие узбекскую казну иностранные компании под различными предлогами закрывали и банкротили.

2009 год. В Узбекистане прекратила работу компания Вимм-Биль-Данн, специализирующаяся на производстве молочной продукции.

2012 год. В Узбекистане, не просуществовав и шести лет, приказало долго жить крупнейшее в Средней Азии текстильное предприятие со стопроцентным индийским капиталом - Spentex Toshkent Toytepa. Хозяйственный суд Ташкентской области признал его банкротом. Формальной причиной банкротства стало невыполнение в полном объеме обязательств по платежам за приобретенные активы и низкие производственные показатели.

В том же году начался и завершился крупнейший за всю современную историю Узбекистана скандал с прекращением работы российского оператора мобильной связи в лице компании «Уздунробита». 8 миллионов абонентов в одночасье лишились и связи, и денег.

Это только навскидку, только за последние годы и только те факты, что получили большой резонанс за пределами Узбекистана. Плюс еще один момент, объединяющий приведенные нами факты. Все три инвестора имели государственные гарантии вложения капитала. Однако при возбуждении уголовного дела по подозрению в неуплате налогов или каких-то иных нарушениях законодательства гарантии автоматически прекращают свое действие. В этом и специфика деятельности иностранцев в стране.

Нарушения, как показывает практика, можно найти всегда и везде. Абсолютно чистого бизнеса в Узбекистане, законодательные и нормативные акты которого сконструированы так, что их нельзя не нарушить, не существует.

Кроме того, основная проблема Узбекистана в том, что здесь в угоду каким-то конкретным влиятельным персонам, либо руководствуясь сиюминутными меркантильными соображениями, бездумно (и, главное, совершенно безнаказанно) «режут курицу, несущую яйца», наплевав на интересы государства, фактически заведомо умышленно опустошая государственный бюджет, нередко под предлогом необходимости его пополнения.

К примеру, упомянутая в заметках компания Вимм-Биль-Данн на своем заводе в Ташкенте имела на счету десятки миллиардов сумов, ежедневно перерабатывала 65 тонн молока. После почти трех лет простоя и перехода производства под управление Национального банка (НБУ) здесь с грехом пополам перерабатывают 5 тонн молока, что составляет 7 процентов от прежних объемов. Качество производимой продукции, ее ассортимент, упаковка, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Вместо миллиардов сумов и миллионных отчислений в государственный бюджет – сплошные убытки. На момент написания этого текста они составляют 800 миллионов сумов (350 миллионов за три месяца прошлого года и 450 миллионов в нынешнем году). Сейчас некогда процветающее предприятие готовятся выставить на продажу.

Вопрос – кто купит. Скорее всего, никто. Как нет желающих купить текстильное производство Spentex Toshkent Toytepa или активы оператора мобильной связи «Уздунробита», работавшего под патронатом МТС.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Наши эксперты считают, что есть, причем для того, чтобы кардинально переломить негативное восприятие Узбекистана со стороны всех потенциальных инвесторов в экономику этой страны даже не требуется дополнительных пропагандистских акций в виде изменений в законодательство. Достаточно лишь оценивать работу того или иного высокопоставленного чиновника фискальных, правоприменительных или судебных структур с точки зрения вреда, нанесенного экономике страны. Причем, подсчитать убытки от таких действий проще простого.

Все остальное – бессмысленное сотрясание воздуха. Типа, несите деньги в Узбекистан, зуб даю, мамой клянусь, все у вас будет хорошо…




Сергей Ежков
XS
SM
MD
LG