Линклар

logo-print

В Ташкенте госслужащим запретили ходить на ифтары в дни священного месяца Рамадан


Russia - Migrant workers sit for a meal after prayers on the first day of Ramadan in a mosque in Moscow,01Apr2011

Russia - Migrant workers sit for a meal after prayers on the first day of Ramadan in a mosque in Moscow,01Apr2011

В Ташкенте служащим государственных учреждений запретили ходить на коллективные ужины-ифтары – вечерние приемы пищи в священный для мусульман месяц Рамадан, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).
В частности, сотрудники правоохранительных органов, налоговой службы, банков, районных поликлиник, министерств и так далее были предупреждены о том, что совместный ифтар грозит занесением в «черный список» Службы национальной безопасности (СНБ). За соблюдением приказа зорко следят отделы безопасности в каждом госучреждении (бывшие так называемые 2-е отделы), в которых работают штатные сотрудники СНБ.
Например, в «Халк-банке» в соответствии со специальным приказом управляющего строго следят за тем, чтобы сотрудники после работы отправлялись прямиком домой. «В узбекских банках такие приказы издаются только по устному распоряжению Центробанка», - пояснил источник «Озодлика».
В некоторых госучреждениях сотрудникам запрещается также посещение пятничной молитвы (намаза) в мечетях.
Впрочем, не все руководители столь строги, некоторые разрешают своим сотрудникам идти на коллективный ифтар, но - тайком.
Между тем, ташкентским ресторанам также запретили предоставлять места для проведения ифтаров. Но лазейка и тут нашлась: «В принципе, вы можете заказать столик как бы для «гапа» (дружеской посиделки), главное - при заказе по телефону не произносите слово «ифтар», - посоветовал корреспонденту «Озодлика» менеджер одного из ресторанов.
Напомним, до 2005 года организация традиционных ифтаров для постящихся и исключение из меню спиртных напитков властями Узбекистана воспринимались спокойно. Однако после известных трагических событий в Андижане власти стали жестко пресекать организацию ифтаров в публичных местах и запретили владельцам кафе и ресторанов изымать из меню спиртные напитки - под угрозой закрытия их заведений.

Озодлик - Международное информационное агентство «Фергана»
XS
SM
MD
LG