Линклар

В Узбекистане на химзаводе произошел взрыв, погибли 2 человека, десятки ранены


Uzbekistan - explosion at the main chemical plant Navoiy

Uzbekistan - explosion at the main chemical plant Navoiy

В результате взрыва на одном из цехов химического предприятия ОАО «Navoiyazot», погибло двое и ранено несколько человек. Несколько цехов предприятия вышли из строя. Неофициальные источники заявляют о 15 раненых. Как стало известно радио Озоди, взрыв произошел 27 июля во время субботника на территории предприятия. Количество пострадавших не уточняется. Сотрудник администрации г. Навои в телефонном разговоре с радио Озодлик - Узбекской службой радио Свобода/Свободная Европа подтвердил факт взрыва на предприятии «Navoiyazot».


По словам источника, пожелавшего остаться неизвестным, сразу после этого события было созвано экстренное заседание с участием всех ответственных лиц, где было обсуждено положение предприятия, а также экологические последствия этого ЧП. Пока неизвестно, был ли зафиксирован выброс химической грязи в окружающую среду, и какой был уровень вреда от возникшего взрыва. По словам сотрудника хокимията г. Навои, «ситуация стабилизирована и эксперты занимаются изучением причин взрыва». Источник в прокуратуре сообщил радио Озодлик, что для расследования обстоятельств ЧП «привлечены специалисты со всех концов Узбекистана».


Сотрудники городской и областной больниц Навои подтвердили радио Озодлик, что после взрыва были госпитализированы несколько человек. Главврач областной больницы Навои, подтвердивший факт доставки в реанимационное отделение больницы пострадавших, воздержался от уточнения количества обратившихся за медицинской помощью больных.


А пока, эта тема стала предметом обсуждения на социальных сетях узбекских пользователей интернета. По мнению некоторых пользователей, на самом деле, в тот день было зафиксирован ее один, а два взрыва. Подтвердить эту информацию не представляется возможным. Попытки радио Озодлик связаться с администрацией предприятия не дали результатов. Телефоны, указанные на официальном сайте Открытого Акционерного Общества «Navoiyazot» не отвечают.


Как сообщает сайт, ОАО «Navoiyazot» начало свою деятельность в 1964 году, как завод по производству минеральных удобрений. В настоящее время это предприятие считается крупнейшим предприятием химической отрасли Узбекистана, выпускающим более 60 наименований продукции, используемой в различных отраслях промышленности. На сайте подчеркивается, что «Navoiyazot» отличается развитой инфраструктурой: «располагает хорошей ремонтной базой, имеет удобные подъездные железнодорожные и автомобильные пути, очистные сооружения», а также на предприятии «проводится целенаправленная политика в области повышения качества продукции, охраны окружающей среды и реконструкции основных производств».
XS
SM
MD
LG