Линклар

71-летний отец узбекского оппозиционера признан виновным в изнасиловании


Хасан Чориев.

Хасан Чориев.

Отец узбекского оппозиционера признан виновным в изнасиловании 19-летней девушки.

Суд южного города Карши в Узбекистане признал виновным 71-летнего отца известного узбекского оппозиционера Баходира Чориева в изнасиловании 19-летней девушки и приговорил его к 5,5 годам тюрьмы. По сообщению радио Озодлик - Узбекской службы радио Свобода, решение суда в отношении Хасана Чориева было вынесено 6 августа. Об этом сообщили два сотрудника суда.

Как стало известно радио Озоди, сотрудники суда, попросив не называть своего имени, сообщили, что по распоряжению судьи, это решение не должно было попасть в прессу до 20 августа. На эту дату назначен срок рассмотрения кассационной жалобы Хасана Чориева, который уверен в своей невиновности.

Сам Баходир Чориев бежал из Узбекистана в 2004 году и с тех поры живет в США. Он создал новую оппозиционную партию «Бирдамлик» («Единство»), в которую вошли и другие выходцы из Узбекистана, недовольные политической ситуацией в родном государстве.


Как сообщает радио Озодлик, Хасан Чориев был арестован 17 июня по обвинению в изнасиловании Матлюбы Абдурахмановой.
По мнению активиста партии «Бардмлик» Малохат Эшонкуловой, старик стал жертвой политической деятельности сына. По ее мнению, власти, которым не по душе деятельность Б.Чориева, путем такого позорного обвинения, вынесенного в отношении пожилого человека, мстят политику за его непримиримую позицию.

Как сообщал информационный сайт fergananews.com 29 июня этого года, оппозиционер и политэмигрант Баходир Чориев устроил акцию протеста перед зданием посольства узбекистана Вашингтоне (США). «Целый караван большегрузных автомобилей с агитационными и протестными материалам на их бортах проследовал из города Сент-Луиса в Вашингтон, по пути просвещая граждан и правительство Америки — рассказывая о преступлениях режима Ислама Каримова», сообщал сайт. На тот момент отец Чориева уже находился под арестом.
XS
SM
MD
LG