Линклар

logo-print

Дом Мухаммада Салиха взят под охрану турецкой полиции


Мухаммада Салих возле своего дома в Стамбуле.

Мухаммада Салих возле своего дома в Стамбуле.

МВД Турции взяло под охрану дом лидера узбекской оппозиции в изгнании Мухаммада Салиха. Об этом радио Озодлик сообщил пресс-секретарь МВД Турции.



Это произошло после того, как Махаммад Салих, лидер Народного движения Узбекистана и оппозиционной партии «Эрк» сообщил, что в ночь с пятницы на субботу 24 августа его дом, который находится в окрестностях Стамбула, подвергся автоматному обстрелу со стороны неизвестных лиц. Салих сообщил, что нападавших было двое.

Приехав к дому Салиха на автомобиле они обстреляли дом. По словам самого оппозиционера, мужчины, открывшие огонь по дому Салиха, успели собрать гильзы и скрыться с места преступления. Нападавшие целились на окна, двери и стены дома.

Как стало известно радио Озоди, никто из членов семьи Салиха, в том числе и он сам не пострадали. Полиция расследует инцидент. Сам же Салих связывает это нападение со своей политической деятельностью.

В беседе с радио Озодлик он так прокомментировал это событие:

- У меня в Турции нет врагов. Я политик и это дело рук тех, кому хотелось бы воспрепятствовать моей политической деятельности. Пока мне неизвестно, кто за этим стоит. Но должен сказать, что то, что инцидент произошел в выходной день, говорит о том, что это было продумано заранее.

Мухаммад Салих считается непримиримым оппонентом президента Узбекистана Ислама Каримова. В 1991 году он наряду с Каримовым, баллотировался в президенты, но проиграл выборы. После, с усилением давления и преследований, в 1993 году он был вынужден покинуть Узбекистан. Однако в 1999 году Верховный суд Узбекистана обвинил его заочно в организации взрывов в Ташкенте и приговорил к длительному сроку заключению под стражу.

Позже два его брата были брошены в тюрьму, один из которых вышел на свободу весной 2013 года. Мухаммад Салих заявил в беседе с радио Озодлик, что не намерен отказываться от политической деятельности и борьбы против режима Ислама Каримова, несмотря на попытки устрашить его.
XS
SM
MD
LG