Линклар

Узбекистан: В райцентре Кашкадарьинской области бани и туалеты заменили парком


Uzbekistan - Norouz (Navruz in Tashkent), National park named after Alisher Navoiy, 21Mar2013

Uzbekistan - Norouz (Navruz in Tashkent), National park named after Alisher Navoiy, 21Mar2013

В городе Гузар Гузарского района Кашкадарьинской области Узбекистана по личной инициативе председателя Комитета женщин республики Эльмиры Баситхановой был создан парк «Мать и Дитя», однако местные жители ему не рады. Как сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), причина недовольства населения в том, что власти сровняли с землей стоявшие на выделенной под парк территории туалеты, бани и дровяные склады, построенные жильцами близлежащих старых двухэтажных домов, в которых уже более 20 лет не функционируют система канализации, санузлы и отопление. Уничтожили также колодец, вырытый для хранения питьевой воды, которую привозят на машинах (по 50 тысяч сумов ($18,3) за машину) и магазины. Очистка территории была произведена, как это принято у узбекских властей, без предупреждения.
Создание парка началось после того, как 12 марта Гузар посетила Эльмира Баситханова: она обещала превратить местные махалли (кварталы) в образцовые и создать здесь парк.
К строительству парка приступили в июне. Подогнав экскаваторы и сломив робкое сопротивление жителей, работники службы благоустройства снесли все постройки, оставив людей без воды, туалетов (оставили лишь один) и бань. При 45-градусной жаре высадили елки, позабыв о том, что в Узбекистане деревья сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. В результате все триста саженцев засохли. К приезду Баситхановой, 20 августа, высохшие елочки выкорчевали и посадили новые. Все это было проделано на средства местных предпринимателей.
Председатель махалли «Обод махалля» («Благоустроенный квартал») Назар Болтаев подтвердил, что половина высаженных елок высохла, и если средства найдутся, то весной посадят новые. При этом не пояснил, как будут поливать елки в махалле, где полностью отсутствует водоснабжение.
«У нас действительно существует проблема с водоснабжением. Раньше домохозяйства объединялись и рыли колодцы для воды, которую мы покупаем. Сейчас многие из них закопали. Нам выделили один миллиард сумов ($366 тысяч по реальному курсу) на благоустройство, но деньги еще не поступили. Как только поступят, мы отремонтируем все 17 туалетов и 17 мусоросборников в нашей махалле», - заявил Назар Болтаев.
Напомним, на протяжении последних лет в больших и малых населенных пунктах Узбекистана проходят масштабные реконструкции и благоустроительные работы. Как правило, планы этих работ с местным населением не обсуждаются, более того – они не афишируются, новости о массовом сносе гаражей, жилых домов или вырубке деревьев обрушиваются на узбекистанцев, как снег на голову, перед самим событием и у людей не остается возможности предпринять какие-либо шаги по сохранению своего имущества.

Озодлик - Международное информационное агентство «Фергана»
XS
SM
MD
LG