Линклар

logo-print

Названы причины блокировки в Узбекистане российского ТВ-канала «Домашний»


Turkey - screen shot from the website of Turkish film "Magnificent century", undated

Turkey - screen shot from the website of Turkish film "Magnificent century", undated

С 21 августа 2013 года узбекским цифровым телевидением UzDigital-TV было принято решение приостановить трансляцию имевшего огромный успех и значительную аудиторию российского телеканала «Домашний». Узбекские телезрители остались крайне недовольны подобной новостью, так как основную массу зрителей составляли представительницы прекрасного пола, которые смотрели на этом канале турецкий исторический сериал «Великолепный век», успевший завоевать огромную популярность. Спустя неделю решение об исключении телеканала «Домашний» из списка транслируемых было заявлено и другими узбекскими кабельными студиями без явных на то причин.

Ссылаясь на утверждения "Озодлик Радиоси", вероятная причина прекращения трансляции телеканала «Домашний» в сети цифрового и кабельного вещания кроется в «безнравственности» и «аморальности» телевизионного контента, а также в обидных для государства Узбекистана и узбекского общества намеках.
К примеру, в большинстве сюжетов известного развлекательного шоу «Одна за всех» авиакомпанию «Узбекские авиалинии» (в сюжете - «UZBEK эйрлайнс») представили в оскорбительном свете. «Юмористический образ» стюардессы Залимы, роль которой исполнила российская актриса Анна Ардова, также мог вызвать негативную реакцию у властей Узбекистана.
Стоит учитывать тот факт, что в Москве и в Ташкенте индустрия телевидения и его воздействие на жителей страны воспринимается совершенно по-разному. В России телевидение превратилось по большей части в низкопробный в художественном плане продукт. В политическом смысле оно стало абсолютно "беззубым". Доля телевизионной аудитории продолжает снижаться. Активной и обеспеченной части населения больше приходятся по душе другие источники информации и развлечений, включая Интернет, поэтому они без сожаления расстаются с надоевшим «зомбоящиком».
Примечательно, что в Узбекистане Интернет – это довольно дорогое удовольствие, к тому же его каналы остаются маломощными, поэтому для большинства граждан республики телевидение, большая часть которого приходится на российское, сохраняет за собой место единственного «окна» в большой мир. Узбекское общество является насквозь деполитизированным, поэтому ему приходится довольствоваться лишь развлекательной "тележвачкой".
Узбекские власти путем установки тотальной предварительной цензуры на собственном телевидении, изолирования любопытных граждан от «опасного» Интернета собираются блокировать и «слишком свободные» иностранные телевизионные каналы.
Напомним, что ранее эксперты популярного журнала для современных инвесторов «Биржевой лидер» писали о причинах закрытия в республике российского телеканала «Домашний» (подробнее – В Узбекистане, не назвав причин, отключили российский телеканал "Домашний").


Биржевой Лидер - Озодлик
XS
SM
MD
LG