Линклар

logo-print

Президент сделал распоряжения насчет этажности домов в ташкентском Старом городе


Uzbekistan - street in the old city of Tashkent, 20 May 2012

Uzbekistan - street in the old city of Tashkent, 20 May 2012

29 августа, во время объезда новостроек Ташкента, президент Узбекистана Ислам Каримов высказал свое мнение о том, что в старой части столицы республики («Эски шахар») высота домов не должна превышать трех этажей. Пожелание главы государства, скорее всего, будет воспринято чиновниками как приказ, в связи с чем им придется пересмотреть уже утвержденные планы строительства в этом районе 5-этажных домов, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»).

Ислам Каримов инспектирует строительство новых объектов в Ташкенте. Фото UzA.Uz
«Президенту Узбекистана показали новый подземный переход, фонтан и несколько жилых домов, сданные в эксплуатацию строителями в старой части Ташкента... До этого события три недели подряд вдоль всей трассы, по которой проследует глава государства, сотни привлеченных рабочих в оранжевых жилетах высаживали и красили траву, завешивали баннерами непрезентабельные ближние горизонты, укладывали новый асфальт...» (фрагмент публикации ташкентского веб-сайта Uzmetronom.Com)

«Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов перестройки Эски шахара, и самый важный вопрос – его этажность. Я думаю, что дома не должны превышать трех этажей. Все-таки Ташкент – старинный город, ему более 2000 лет, и мы возвращаем ему его старинный облик. Например, появится возможность возродить ворота, и все остальное», - цитирует «Озодлик» слова президента.
Согласно источнику «Озодлика» из проектного института «Ташкентглавпланлит», «работы по строительству 5-этажных домов в Старом городе должны были уже начаться по утвержденным планам сразу после празднования Мустакиллика (Дня независимости страны, 1 сентября). Предусматривалось, что первые два этажа будут отдаваться коммерческим структурам, а три верхних – под жилье. Теперь их все нужно будет переделать».

Помимо этажности, Каримов также рекомендовал обсадить новостройки японскими сакурами, соснами и каштанами. Вероятно, эти растения, по мысли президента, также являются частью «старинного облика» Ташкента.
Напомним, еще в конце 2009 года в эфире государственного телеканала президент Узбекистана впервые был назван «Главным архитектором страны». В самом деле, по слухам, именно Исламу Каримову принадлежит среди прочих идея вырубить в стране все столетние чинары и засадить бывшие скверы и парки импортными елочками. Так случилось в Ташкенте, Фергане, Намангане, Коканде, Самарканде и других городах. Реконструкция же ташкентского Старого города уже приводит к его полному уничтожению.


Фергана.РУ - Озодлик
XS
SM
MD
LG