Линклар

logo-print

Блог: КАК НАРОД СТРАНЫ СТАВЯТ В ПОЗУ "РАКОМ"


Kyrgyzstan - Cotton growers. 80 percent of the cotton is exported. Kyrgyzstan ranks among the top ten producers of cotton in the world. Photos Zafar Atadjanov sent to the contest, "Azattyk-60", 22Apr2013

Kyrgyzstan - Cotton growers. 80 percent of the cotton is exported. Kyrgyzstan ranks among the top ten producers of cotton in the world. Photos Zafar Atadjanov sent to the contest, "Azattyk-60", 22Apr2013

Какая мерзкая уловка - добровольцы по сбору хлопка-сырца на плантациях!

В Узбекистане, только в одной области на помощь к фермерским хозяйствам были привлечены более 180 тысяч добровольных помощников, преимущественно из числа студентов ВУЗов, а также работников предприятий, организаций, учреждений области.

Понурые "добровольцы" впереди, а позади, с административными кнутами, современные рабовладельцы. Не желаешь стать добровольцем - пошел вон с работы, из вуза, колледжа, техникума, из жизни.

Это значит: студенты не на занятиях, врачи и медсестры, служащие госпредприятий - поголовные хлобкоробы. Магазины, столовые, базары закрыты. Милиция и СНБ гоняется за уклонистами от миссии добровольца.

И ЗеКа... Заключенные тюрем и концлагерей становятся добровольцами по сбору хлопка.

В УЗБЕКИСТАНЕ ПРИСТУПИЛИ К СБОРУ ХЛОПКА

На днях в Узбекистане дан старт сбору урожая хлопка, к которому будут привлечены сотни тысяч добровольцев во всех регионах страны.

Одними из первых областей республики стала Наманганская область, где на помощь к фермерским хозяйствам были привлечены более 180 тысяч добровольных помощников, преимущественно из числа студентов ВУЗов, а также работников предприятий, организаций, учреждений области.

По информации представителей пресс-службы областного хокимията, до 15 сентября текущего года помощников в организованном порядке доставят на пункты назначения уборочных отрядов. При этом для всех участников сбора заранее приготовлены обустроенные места для ночлега, созданы все требуемые бытовые условия. В частности, возведены пункты общественного питания, медицинского обслуживания, культурного досуга, а также охраны общественного порядка.

По предварительным данным, в текущем году за килограмм собранного хлопка будет выплачиваться оплата в размере 210 сум. При этом всем задействованным в сборе хлопка служащим и работникам организаций сохранены заработные платы на местах их трудовой деятельности. Лучшим сборщикам будут представлены премии, а также ценные подарки.

Напомним, что в соответствии с Постановление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, на 2013 год были утверждены основные прогнозные показатели по объему производства хлопка-сырца в стране и урожай которого равен более 3,3 млн тонн.

Данные показатели имеют относительную тенденцию понижения по сравнению с 2012 годом на 4,5%. В прошлом году в Узбекистане собрали более 3,35 миллионов тонн хлопка-сырца. По словам специалистов, данное понижение, в первую очередь, связано с постепенной переориентацией сельскохозяйственного сектора страны на другие растительные культуры, необходимые для дальнейшего развития экономики Узбекистана.

Сегодня Узбекистан считается шестым крупнейшим производителем в мире по производству, а также вторым по экспорту хлопка-волокна. Ежегодно выращивается хлопкового сырца в Узбекистане порядка 3,5 миллионов тонн, производство хлопкового волокна варьируется между 1 и 1,2 миллионами тонн. При этом более 60% из произведенного хлопка-волокна отправляется на экспорт в зарубежные страны. По информации Министерства внешнеэкономических связей и торговли РУз., основными импортерами узбекского волокна являются Бангладеш – около 30%, Китайская Народная Республика – более 10%, а также Южная Корея – около 10%.

Вячеслав Охунов
XS
SM
MD
LG