Линклар

logo-print

Узбекистан: Работают дети на хлопковых полях или нет — вопрос остается открытым


Uzbekistan - Uzbek girls are picking cotton in Tashkent region, undated

Uzbekistan - Uzbek girls are picking cotton in Tashkent region, undated

С начала октября в Касбийском районе Кашкадарьигской области Узбекистана на поля, «на помощь» хлопкоробам стали выводить учеников седьмых, восьмых и девятых классов средних школ, сообщает веб-сайт Радио Озодлик (узбекская служба Радио «Свобода»).
Данную информацию журналистам подтвердил и один из сотрудников хокимията (местной администрации): по его словам, ребята выходят на поля, чтобы «подзаработать денег».
«Не все школы вышли на поле, только в кишлаках. И работают только после уроков. Им же надо помогать родителям. Надо денег собрать на подписку газет (от редакции: подписка на газеты навязывается школам и организациям местными властями). На учебники, на тетрадки нужны деньги», - заявил представитель администрации.
Однако, как рассказывают сами ученики, у некоторых из них уроков нет вообще, детей забирают на поле прямо из дома утром. В других школах проводят по два-три урока в день.
Впрочем, эту информацию полностью опровергают в РайОНО Касби. «Школьников до 14 лет на поля забирать нельзя, за это виновные понесут наказание. Каждый руководитель дал нам письменное обещание не трогать детей не то что для сбора хлопка, но и не направлять из даже на подметание улиц или побелку деревьев», - заявила представительница отдела народного образования Касби.
Напомним, власти Узбекистана неоднократно заявляли, что отказываются от использования детского труда на сельскохозяйственных работах. Эти заявления были сделаны под давлением международных организаций. Подробнее — в нашей постоянной рубрике «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»
XS
SM
MD
LG