Линклар

В Узбекистане провожающих, нуждающихся в присмотре, будут пускать на вокзал


Uzbekistan - A train station in Tashkent, undated

Uzbekistan - A train station in Tashkent, undated

В здания железнодорожных вокзалов Узбекистана теперь могут проходить те, кто провожает больных, инвалидов, пожилых пассажиров, а также детей. Ожидается смягчение установленного режима на железнодорожных вокзалах, благодаря изменениям, внесенным в порядок оформления и регистрации билетов и багажа, а также прохождения таможенного досмотра, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на издание "Озодлик" (радио Свобода в Узбекистане).
Сообщения СМИ о новых порядках на железнодорожных вокзалах с 7 октября подтвердил в беседе с «Озодлик» представитель руководства государственной акционерной компании «Узбекистон темир йуллари». Ответив на некоторые вопросы, представитель отказался сообщить подробности о новых изменениях.
На официальном сайте компании этой информации нет, в последний раз сайт обновлялся 2 октября.
Освещающий правовые и экономические вопросы сайт Норма.уз пишет, что новый порядок, принятый по решению Государственного таможенного комитета, компании «Узбекистон темир йуллари», Министерства финансов и Центрального банка, касается тех, кто провожает больных, инвалидов, пожилых пассажиров, а также детей.
До 7 октября встречающих или провожающих перечисленных выше пассажиров в здание вокзала не пускали.
Представление о такой ситуации можно составить со слов одной слушательницы радио «Озодлик»:
- Я попросила подвезшего меня к вокзалу таксиста помочь с багажом, на что тот ответил, что его не пустят на вокзал. Пришлось нанимать грузчиков за 3-4 тысячи сумов. Из здания вокзала до поезда за деньги помогли сотрудники вокзала.
С 7 октября в здание вокзала могут входить те, кто провожает больных, инвалидов, пожилых пассажиров, а также детей. Но для этого им необходимо будет проходить досмотр и получить в бюро пропусков вокзала специальное разрешение.
Меры безопасности, принятые в аэропортах и вокзалах Узбекистана, невозможно встретить ни в одной стране мира, утверждает большинство народа.
Рафикжон из Узбекистана рассказал о том, как он садился в поезд в Новосибирске:
- Никакого досмотра нет. Никто не ворошит вашу сумку. Сумка была в камере хранения вокзала, мы ее получили и по подземному тоннелю вышли прямо к нашему поезду и все.
Согласно новому порядку, с 7 октября пассажир может везти с собой груз, весом более 200 кг. Только для этого надо в багажном отделении зарезервировать место под груз и оплатить по тарифу.
Согласно Норма.уз, раньше для провоза груза весом более 200 кг требовалось специальное разрешение.
Мы опросили 10 узбеков, работающих в России. Как оказалось, большинство из них предпочитает ездить в Россию на автобусе. Рафикжон объясняет это дороговизной билетов на поезд.
- На поезде дорого. Я в 2011 году ехал из России. Тогда билет на поезд стоил 600 тысяч сумов. Это дорого. Я приехал на автобусе за 350 тысяч сумов.
Другая группа трудовых мигрантов выбор автобуса для поездки объясняет тем, что устали от беспредела на территории Казахстана пограничников, полиции и таможенников, обирающих пассажиров.
- На поезде при проезде через Казахстан просто достают проверками. На автобусе я ни о чем не беспокоюсь, - говорит один из трудовых мигрантов.
О безразличии компании «Узбекистон темир йуллари» к правам и свободам своих клиентов много пишут на различных форумах.
Например, юзер Кадамбой написал:
«В центральное здание вокзала теперь не пускают, чтобы купить билет. Касса около автобусной остановки не работает. Все ломанулись к привокзальным кассам, у каждого окна беспорядочное столпотворение из 25-30 человек. Я пришел в 12-05, выбрался оттуда около 3-х часов весь в поту и сильно устал. Ужас!»
Кадамбой так и не написал, купил он все-таки билет или нет.
XS
SM
MD
LG