Линклар

На хлопковом поле в Узбекистане умер чернорабочий, работавший вместо доктора


Uzbekistan - Cotton, WhatsApp, September 29, 2013.

Uzbekistan - Cotton, WhatsApp, September 29, 2013.

В Дустликском районе Джиззакской области на поле скончался от эпилептического припадка 31-летний чернорабочий из Сурхандарьи. Этого парня нанял собирать хлопок вместо себя доктор 49-й Ташкентской поликлиники Дустмурод Абраев. Чернорабочий скрыл свое заболевание, так как очень хотел заработать денег, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на издание "Озодлик" (радио Свобода в Узбекистане).

31-летний Хайрулла Норматов из кишлака Калламозор Шурчинского района Сурхандарьинской области скончался на поле в Дустликском районе Джиззакской области 4 октября. Об этом сообщил «Озодлику» источник из района Дустлик.
"Они после обеда пошли к арыку помыть свою посуду. Двое его друзей помыли посуду и ушли. Хайрулла остался. Не дождавшись его возвращения, друзья вернулись к арыку и увидели его лежащим на земле. Он оказался уже мертв после эпилептического приступа", - сказал источник.
Сотрудник 49-й поликлиники Юнусабадского района города Ташкента, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с «Озодлик» подтвердил, что Хайрулла Норматов был нанят хирургом Дустмуродом Абраевым и отправлен вместо себя на сбор хлопка.
"Этот умерший парень был земляком нашего хирурга, из того же кишлака. То, что он болеет эпилепсией, никто не знал. И сам он это скрывал. У него трое детей, вот и решил некоторые деньги подзаработать, бедняга", - сказал сотрудник поликлиники.
По его словам, уголовное дело по этому случаю не возбудили.
Каждый год среди мобилизованных на хлопкоуборочную кампанию случаются десятки жертв. В нынешнем году «Озодлику» стали известны 6 жертв кампании «Пахта 2013».
23 сентября в ночлежке района Тухтакупир покончила с собой Ембергенова Малика Дарьебаевна, обучавшаяся на 2 курсе 1-го медицинского колледжа города Нукуса.
В конце сентября в Дустликском районе на поле умерла во время сбора хлопка невестка фермера Абдугани Джумабаева.
15 сентября в кишлаке Нарчок Вабкентского района Бухарской области 6-летний ребенок Амирбек Рахматов забрался на прицеп с хлопком и заснул. Вечером, не заметив его, сборщики загрузили еще хлопок на прицеп, ребенок задохнулся.
16 сентября студент 2-го курса Исторического факультета Каршинского университета порезал нохом на хлопковом поле 4-х студентов 4-го курса этого же факультета. Один из раненых скончался там же на поле.
9 сентября от удара током на поле умерла Мухлиса Уроловна Раджабова, 1996 года рождения, из кишлака Сарой Каршинского района – студентка 2-го потока Каршинского агропромышленного колледжа Хилол.
XS
SM
MD
LG