Линклар

Фермер совершил самоубийство прямо на хлопковом поле


Uzbekistan - Child picking cotton in September 2012, Suyima Pakhtakor, Jizzakh. © 2012 Uzbek-German Forum for Human Rights

Uzbekistan - Child picking cotton in September 2012, Suyima Pakhtakor, Jizzakh. © 2012 Uzbek-German Forum for Human Rights

7 октября в Турткульском районе Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) житель массива Ёнбошкала, 38- летний фермер Сафарбой Каримов совершил самоубийство прямо на хлопковом поле, сообщает веб-сайт «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»).

Сельчанин был руководителем фермерского хозяйства «Каримов Сафарбой». За три дня до описываемого события в районе состоялось собрание с участием прокуратуры и представителей правительства республики, где Сафарбой подвергся жестоким оскорблениям и унижению за отставание в выполнении плана сбора хлопка-сырца: в хозяйстве Сафарбоя было собрано всего 40 процентов урожая от плана. К тому же, весной хозяйство не выполнило план по сдаче пшеницы государству. Представители узбекского правительства так и заявили Сафарбою: «По пшенице план не выполнил, по хлопку тоже не выполнишь, Уж лучше тебе повеситься, Все равно тебя посадим».

«Хлопковое насилие продолжается. Каждый день у нас собрания до трех часов ночи. Постоянные оскорбления в наш адрес. Вчера было опять собрание, но Сафарбоя найти не могли, посылали домой, на поле. Только утром 18-го октября нашли его труп», - рассказывает источник «Озодлика».

Сообщается, что однофамилец президента Узбекистана повесился на дереве, растущем вблизи хлопкового поля. Четверо детей Каримова остались сиротами. Турткульская прокуратура по факту гибели фермера возбудила уголовное дело.

«Озодлик» уже сообщал о других жертвах хлопковой кампании 2013 года. 14-го октября в Чустском районе Наманганской области в автопроисшествии погибла девушка, ранее на поле внезапно скончался сборщик Х.Норматов, совершила суицид второкурсница нукусского медицинского колледжа, конфликт между студентами завершился убийством одного из них, от удара электрическим током скончалась студентка, а шестилетний ребенок задохнулся под кипой хлопка.


Озодлик - Фергана.Ру
XS
SM
MD
LG