Линклар

logo-print

Узбекистан: фермеры бегут из страны, опасаясь преследований власти


Tajikistan -- A woman harvests cotton in a field near the village of Yakhak, October 10, 2013

Tajikistan -- A woman harvests cotton in a field near the village of Yakhak, October 10, 2013

В Турткульском районе Каракалпакстана несколько фермеров, опасаясь насилия со стороны властей, сбежали из страны. Как сообщил радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») информированный источник, фермеры, не способные выполнить план заготовки хлопка-сырца, боятся попасть в тюрьму, поэтому они приняли решение сбежать в Россию и Казахстан. Районная администрация Турткульского района частично подтвердила эту информацию.

Трое фермеров в самый разгар хлопкоуборочного сезона покинули свои хозяйства и сбежали из страны

По имеющейся информации, неделю назад, бросив все свои дела, сбежали председатель фермерского хозяйства «Абдулла Бекимбетов» Мухтар Бекимбетов, председатель фермерского хозяйства «Исмоил Оксокол» и начальник МТП Анвар Исмоилов, а также председатель фермерского хозяйства «Машризо Машриф» Хамиджон Мирзаев. Источник отмечает, что фермеры не выдержали давления со стороны районного хакима и руководителей правоохранительных органов.
Эти фермеры на сегодняшний день выполнили план на 30-40 процентов, при этом каждый день на собраниях, длящихся с 8 часов вечера и до 2-х ночи, в присутствии хакима, начальника милиции и прокурора происходит разбор. Фермеров, сдавших мало хлопка, оскорбляют, в том числе нецензурными словами, избивают и пугают «тюрьмой». «Это все достало фермеров до глубины души, и они, побросав все, уехали в Россию и Казахстан», - рассказывает источник «Озодлик».

На брошенных землях продолжают собирать хлопок

Сотрудник Турткульского районного хокимията (администрации), который не захотел быть названным, в беседе с «Озодлик» частично подтвердил отсутствие фермеров на работе.
«Я узнавал, Мухтар Бекимбетов на месте, а АнварИсмоилов с Мирзаевым были в Ташкенте, сегодня сели в поезд, возвращаются, - сообщил он. Однако, сотрудник хокимията не стал объяснять причин, почему в разгар хлопкоуборочного сезона фермеры отсутствовали на работе.

По словам источника «Озодлик», эти три фермера не первые, кто сбежал, бросив свое хозяйство. «В прошлом году фермер и начальник МТП Максуд Бобожонов также, не вытерпев оскорблений и побоев представителей власти, сбежал в Россию», сообщил источник. Также он рассказал о том, что председатель фермерского хозяйства «Асадбек Сабохатдин» Курбондурди и председатель фермерского хозяйства «Азизбек-Нодирбек-Отабек» Хусанбой вот уже три месяца под арестом из-за того, что посеяли меньше хлопка, а вместо части хлопка посеяли другие культуры.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG