Линклар

Узбекистан: в анклаве Сох свыше 90 процентов детей болеют гепатитом


Ukraine -- A HIV-positive patient lies in his bed at the state-run Lavra clinic, Ukraine's main HIV treatment centre, in Kyiv, 12Apr2013

Ukraine -- A HIV-positive patient lies in his bed at the state-run Lavra clinic, Ukraine's main HIV treatment centre, in Kyiv, 12Apr2013

Двое граждан из кишлака Хушер района Сох Ферганской области позвонили в редакцию радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») и сообщили, что находятся в больнице со своими детьми, которые наряду со многими другими детьми из местности заболели «желтухой».

Положение серьезное

Главный врач Центральной больницы Соха сказал, что «оснований для паники нет», однако, по словам другого сотрудника больницы, положение довольно серьезное. Житель анклава Сох по имени Мамуржон сообщил редакции «Озодлик», что в анклаве вот уже полтора месяца подавляющее большинство детей в возрасте от полутора до 6-7 лет, более 90 процентов, заболели гепатитом. На вопрос о том, откуда у него такие данные, Мамуржон заявил, что он сам ходил сдавать анализы, и в больнице ему удалось узнать, что из 47 детей, которые также сдали анализы, лишь двое оказались здоровыми. «Каждый день поступают в больницу по 3-4, а то и по 5-6 детей, у всех жар», - отмечает собеседник.
Информацию подтвердил журналистам и другой житель анклава Сох, который представился как Улмасжон, и сообщил, что лежит в этой больнице со своим сыном. По его словам, сын болеет «желтухой», и уже два дня они оба находятся в стационаре. Улмасжон сообщил, что больница переполнена детьми, больными гепатитом, дети лежат не только в больничных палатах, но также в зале и в коридорах больницы. «Мест нет, даже в кабинете для приема лежит пожилой мужчина с дочерью», - отмечает источник.

Виной всему стихия и антисанитария

Как отметил житель Соха Мамуржон, основной причиной распространения гепатита в анклаве являются последствия стихийного бедствия. « Прошли мощные дожди, прошел сильный сель. После селя дождя не было, а селевой поток принес много грязи, которая быстро высохла и «заразила воздух», отмечает он. Еще один житель Соха, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что родниковая вода, питавшая кишлак Хушер, перестала поступать после последнего селя.
Главврач Центральной больницы Сохского района, назвавшийся Нумонжоном, отвечая на наши вопросы по ситуации в районе по поводу желтухи, воспользовался словом «вспышка», говоря о болезни: «Эпидемиологическая ситуация не плохая. Она под контролем, 2-3 месяца идет вспышка». Как следует из его слов, это сезонное явление, которое в анклаве наблюдается в период с июля по октябрь. «В этом году увеличилось количество гепатита «А» в густонаселенных местностях», пояснил медик, который попытался объяснить, что связавшиеся с «Озодлик» жители кишлака Хушер «слишком драматизируют ситуацию». В частности, в отношении заполненности больницы доктор сослался на то, что в одном из двух зданий в настоящее время производится ремонт, посему одно из зданий критично наполнено, что и создает иллюзию того, что больных слишком много.
Вместе с тем его коллега, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что лежащие с детьми в больнице Мамуржон и Улмасжон волнуются не без оснований: «Много заболевших желтухой, очень много, и пока нет никакой возможности остановить поток заболевших».
Сох – анклав Узбекистана, окруженный территорией Кыргызстана. Кишлак Хушер расположен на границе. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», болезнь не знает государственных границ. Корреспондент киргизской службы «Озодлик» связался с главным врачом Баткентской области Кыргызстана и выяснил, что в соседних с кишлаком Хушер Узбекистана киргизских кишлаках Чорбок и Сугмент ситуации, связанной с гепатитом, не наблюдается. Известно, что водоснабжение соседних кишлаков независимое (раздельное).


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG