Линклар

В Хорезмской области скончался вывезенный на сбор хлопка подросток


Tajikistan -- A woman harvests cotton in a field near the village of Yakhak, October 10, 2013

Tajikistan -- A woman harvests cotton in a field near the village of Yakhak, October 10, 2013

В кишлаке Галаба Хорезмской области Узбекистана 21 октября скоропостижно скончался вывезенный на сбор хлопка 16-летний первокурсник Ургенчского колледжа искусств Эркабой Йулдошев, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).
Как рассказал один из преподавателей этого колледжа на условиях анонимности, на сбор хлопка были принудительно вывезены более 40 учащихся Ургенчского колледжа искусств в возрасте от 15 до 18 лет. Эркабой был самым трудолюбивым из них – сдавал по 20 килограммов хлопка в день, в то время как остальные собирали всего по шесть килограммов.

«Вечером 21 октября, когда все легли спать, со стороны Эркабоя раздались хрипы. Сокурсники пригляделись к парню: его будто что-то душило, ему не хватало воздуха, начался приступ, напоминающий эпилептический припадок. Ребята выбежали в коридор, стали звать преподавателей, те вызвали милицию и скорую помощь. Но Эркабой не дожил до ее приезда. Врачи осмотрели его и сказали, что у него остановилось сердце», - рассказал преподаватель.
«Озодлику» удалось поговорить с матерью Эркабоя. 35-летняя Дильфуза Джуманиёзова не верит, что у сына был сердечный приступ. По ее словам, на хлопок она отправляла совершенно здорового ребенка.
«Не знаю, что там случилось. Спросите у учителей! Мой ребенок умер в десять часов вечера, а мне об этом сообщили только в пять часов утра. Сказали: «Ваш сын скончался, он в морге», и тут же убежали. Почему меня не позвали в тот момент, когда он умирал? Почему мне сообщили об этом только после вскрытия? Почему с моим ребенком так поступили? Я этого так не оставлю», - плакала в трубку Дилфуза Джуманиёзова.
Такие же вопросы задает и бабушка Эркабоя: «Если он болел, почему не вызвали мать? Почему его отец и дядя были вынуждены искать ребенка по больницам? Почему им точно не сказали, в каком морге он лежит? Почему директор колледжа и его заместитель не придут к нам, не попросят прощения за то, что не углядели за нашим ребенком? Никто из них не пришел!»
Директор колледжа Собиржон Машарипов отказался от комментариев.
Как рассказал один из преподавателей, при поступлении в это учебное заведение родители абитуриентов и руководство колледжа заключают договор о том, что родители, согласно Семейному кодексу Узбекистана, несут полную ответственность за своего ребенка. В этом договоре также упоминаются и сельхозработы. И теперь этот документ позволяет руководству колледжа избежать ответственности.

Заместитель хокима (главы администрации) Ургенчского района по вопросам экономики, который возглавляет штаб по уборке хлопка, Равшан Сапаев отказался разговаривать с «Озодлик».

РОВД Ургенчского района ведет расследование смерти Эркабоя Йулдошева.
Отметим, что в этом году участилось количество ставших известными случаев гибели людей, вывезенных на сбор хлопка. Ранее мы уже сообщали о других жертвах хлопковой кампании 2013 года. 14-го октября в Чустском районе Наманганской области в автопроисшествии погибла девушка, ранее на поле внезапно скончался сборщик Х.Норматов, совершила суицид второкурсница нукусского медицинского колледжа, конфликт между студентами завершился убийством одного из них, от удара электрическим током скончалась студентка, а шестилетний ребенок задохнулся под кипой хлопка. 17 октября в Турткульском районе Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) 38-летний житель массива Ёнбошкала Сафарбой Каримов совершил самоубийство прямо на хлопковом поле.
XS
SM
MD
LG