Линклар

logo-print

Правозащитник Икромов не смог поехать на форум ОБСЕ


Uzbekistan -- Surat Ikramov, a Tashkent human rights activist, undated

Uzbekistan -- Surat Ikramov, a Tashkent human rights activist, undated

Руководитель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икромов не смог вылететь на проходящий в Турции форум ОБСЕ. Об этом сообщил «Озодлик» сам правозащитник, пишет журнал "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

Причина отказа: узбекские пограничники порекомендовали воздержаться от поездки
Сегодня утром Икромов поехал в аэропорт, чтобы вылететь в Стамбул, однако его остановили узбекские пограничники и порекомендовали воздержаться от поездки. Причина оказалась в отсутствии в паспорте правозащитника выездной визы.

Пограничники мне сказали: «У вас есть электронный билет, его всегда можно купить, можете пройти таможню. Но при прохождении границы мы можем наложить на вас штраф». Потому что я «хотел незаконно пересечь границу». Поэтому я вынужден был вернуться, сообщил Сурат Икромов.
Правозащитник сказал, что до этого он 6 раз получал выездную визу в ОВИРе и никогда не попадал в такую ситуацию. Из-за канители в получении выездной визы Сурат Икромов обратился к руководителю отдела въезда-выезда и оформления гражданства ОВД Олмазорского района Ташкента, к майору милиции Сардору Муминову.
Он мне сказал: «Сейчас подождем, если будет нам разрешение сверху, то сразу дадим визу». Я удивился этому «если будет нам разрешение сверху». Здесь ведь ничего сверхзаконного нет, говорит Сурат Икромов.
Правозащитник Сурат Икромов должен был поехать на заседание ОБСЕ в Стамбуле для участия в программе бюро Демократии и прав человека ОБСЕ по разработке рекомендаций по защите правозащитников. Однако из-за проблем с выездной визой он вынужден был отказаться от поездки.
В то же время Сурат Икромов не потерял надежды получить в скором времени выездную визу. Я подожду немного. Если не дадут, то подам на них в суд. В гражданский суд – по какой причине мне не дают визу? Мне нанесли моральный и материальный вред.

Узбекистан остается одной из считанных стран с режимом выездной визы, ограничивающей право граждан на передвижение. С начала этого года усилилась уголовная ответственность за нарушение этого режима.
Согласно подписанному президентом Каримовым 29 декабря 2012 года закону «О внесении поправок и дополнений в некоторые законные документы Республики Узбекистан», теперь по внесенным поправкам в 223 статью Уголовного Кодекса Узбекистана за незаконный выезд за рубеж или въезд в Узбекистан предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG