Линклар

logo-print

Генпрокуратура, МВД и налоговики начали проверку деятельности Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана»


Uzbekistan -- Gulnara Karimova, daughter of President Islam Karimov, attends an Independence Day celebration in Tashkent, 31Aug2012

Uzbekistan -- Gulnara Karimova, daughter of President Islam Karimov, attends an Independence Day celebration in Tashkent, 31Aug2012

Генеральная прокуратура, отдел по борьбе с организованной преступностью МВД и Налоговый комитет Республики Узбекистан начали комплексную проверку Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», патронируемого старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»).

Как сообщил изданию независимый журналист Абдурахмон Ташанов, в частности, проверяется целевое расходование иностранной валюты, поступавшей в качестве спонсорской помощи. На официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры республики о расследовании ничего не сообщается. Впрочем, последняя новость на этом сайте датируется началом октября.

Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» (чаще - просто «Фонд Форум») был создан в 2004 году с целью поддержки и развития науки, искусства, образования и спорта . Председателем попечительского совета Фонда все эти годы была Гульнара Каримова.
Напомним, проверка Фонда - лишь одна из мер по расследованию деятельности организаций, курируемых «узбекской принцессой». Среди других — закрытие и проверка нескольких телеканалов, радиостанций, входящих в компанию Terra Group.
Примечательно, что на закрытии международного кинофестиваля «Золотой Гепард», состоявшегося в рамках Недели искусства и моды Style.Uz, не было ни одного представителя правительственных СМИ.

Благодаря покровительству со стороны Гульнары Каримовой в последние годы «Фонд Форум» в области культуры и спорта практически подмял под себя все правительственные структуры, в том числе, Министерство культуры и МИД страны. Ни одно посольство Узбекистана в других странах мира, в частности, не могло организовать культурные мероприятия без санкции Фонда.
Ходили активные слухи о том, что руководство Фонда вынуждало многочисленных предпринимателей республики делать «добровольные» пожертвования на его счет.

Озодлик - Фергана Ньюс
XS
SM
MD
LG