Линклар

logo-print

Фермера, выполнившего план по сдаче хлопка, посадили в тюрьму за то, что выкорчевал кусты на поле


Фермер из Турткуля, Бахтиер Раджабов, выполнивший план по сдаче хлопка на 110% и которого показали по Ташкентскому телевидению и похвалили, через три дня оказался в центре внимания прокуратуры.
Его обвинили в выкорчевке оставшихся на поле кустов хлопчатника. На языке местных фермеров, Бахтиер Раджабов сделал «корчевку» 5 га земли для подготовки поля к следующему сезону.

Суть проблемы и законности действий фермера
За то, что он проделал это без разрешения местной администрации, турткульского фермера посадили в камеру на одну ночь и начали расследование, - сообщил источник "Озодлик", пишет журнал "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

Об этом сообщил «Озодлик» другой фермер, пожелавший не называться, и скрывающийся сейчас дома от всех в страхе быть посаженным в тюрьму:
- Меня каждый день вызывают. Боюсь и хоже на собрания. Меня обвиняют, что я не сделал дефоляцию хлопчатника, что выкорчевал кусты, на которых были еще листья и тем самым «уничтожил» урожай. Боюсь, что и меня посадят.
Согласно собеседнику, турткульский фермер Бахтиер Раджабов был показан на телевидении и его хвалили за перевыполнение плана (110%). Его назвали героем сезона 2013 и показывали на фоне грандиозных декораций Ташкентского Меди-центра.

- Несмотря на то что подарок, поездку в Ташкент и обратно, угощение сотрудников телеканала было оплачено из кармана самого фермера, он был польщен оказанным ему вниамнием и через три дня вернулся в Турткуль. Для повышения урожайности на следующий год, и чтобы дать отдых земле, он сделал «корчевку» 5 га земли. Я сам видел, что на этих кустах вообще уже ничего не было. Голые засохшие палки торчат из земли. Их лучше выкорчевывать до серьезных осадков. Зима вот-вот придет. А кусты можно жечь в печке или тандыре. Но Турткульский прокурор этого хваленого фермера посадил на день за решетку из «корчевки» без разрешения властей, - рассказывает собеседник.
В беседе стало также понятно, что сотрудники прокуратур превращают фермеров «дойных коров».

- Фермера, сделавшего «корчевку», обобрали до нитки и тогда отпустили. Я думаю, неспроста недавно один фермер повесился. Над участью фермеров даже погода «плачет». Этот год для фермеров оказался неудачным. Летом температура поднялась до 60 градусов, а при 38 градусах цветки хлопчатника осыпаются. Ко всему этому, посеянный нами сорт «Наманган 77» оказался неустойчив к жаре и урожайность поэтому низкая. Мы предлагали сеять другой сорт, но нас не слушают. Застраховавшая нас компания «Агросугурта» не стала компенсировать нам убытки.

Прокуратура же, посадив двух фермеров в тюрьму, занята вытряхиванием денег из других напуганных фермеров. Даже не знаю, кому нести печаль свою и крик души.
Собеседник сильно озабочен тем, что не выполнившие план фермеры остаются мишенью прокуратуры.
- Из-за невыполнения плана прокуроры пытаются давить на меня и вытрясти деньги. Я выполнил план на 96%. Нужна еще тонна хлопка. Но если на поле не осталось, где я возьму? Мой отец в Советское врем был обвинен в покупке хлопка для выполнения плана. Поэтому я боюсь заниматься «приписками», - говорит турткульский фермер.
Об участи фермеров в Узбекистане «Озодлик» уже писал ранее в ряде статей.



Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG