Линклар

logo-print

Подвергшийся пыткам СНБ Узбекистана Акбаров находится в тяжелом состоянии


uzbekistan - Uzbek tortured in tashkent SNB, whatsapp

uzbekistan - Uzbek tortured in tashkent SNB, whatsapp

57-летний Атхам Акбаров, которого подвергли пыткам в подвале одного из ташкентских учреждений СНБ, находится в тяжелом состоянии в 7-й городской клинике столицы. Согласно доверенным источникам «Озодлик», Акбарова обвиняют «в распространении наркотических средств».
Родившийся в 1956 году, Атхам Акбаров сейчас находится в реанимационном отделении 7-й больницы.

Информация о пытках: что узнали в Озодлик

По сообщению доверенного источника «Озодлик» из этой больницы, «57-летний больной Атхам Урокович Акбаров поступил в больницу с тяжелыми телесными повреждениями».

«Все специалисты осмотрели, у этого человека смешанные повреждения, скрытое повреждение головного мозга, сотрясение мозга, поломаны ребра с обеих сторон и проломлена грудная клетка. Гематораксов (накопление крови в легочной ткани) нет, дышать может, живот в порядке. Но есть признаки энцефалопатии (повреждения мозга), к беседе пока не готов», - сообщил источник.
Согласно его сведениям, больной еще не пришел полностью в себя из-за полученных травм головного мозга.

Такие «смешанные повреждения» по единому мнению врачей могут быть получены в результате избиения, пишет "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).
Признавая, что поступивший в больницу в тяжелом состоянии Атхам Урокович Акбаров был избит, врачи в то же время говорят, что в больничном листе больного этот факт не отмечен.
По информации от источника, больного в больницу привезли сотрудники СНБ и было соответствующее указание, из-за чего в официальных документах факт избиения не отмечен.
«В его листке написано, что он упал с лестницы. К нему никого не пускают, и родные тоже не приходили», - сказал источник «Озодлик».
Изучавший дело Атхама Уроковича Акбарова, еще один источник «Озодлик»он был арестован СНБ 26 октября.
«Больной Атхам Урокович Акбаров родился в 1956 году. 25 октября был избит в подвале СНБ, подозревается в распространении наркотических средств. После этого он попал в больницу с 8-ю поломанными ребрами, находится в тяжелом состоянии в реанимации», - пишет источник.
Источник также отправил фотографию больного. Однако «Озодллик» пока не удалось подтвердить принадлежность фотографии именно Атхаму Уроковичу Акбарову из других источников. Более того, не удалось узнать никакой другой информации об арестованном 57-летнем Акбарове.
Однако, случаи применения пыток к лицам, попавшим в подвалы СНБ, наблюдаются часто.
Инициативная группа правозащитников Узбекистана неоднократно заявляла о случаях применения пыток к гражданам, арестованных и обвиненных по религиозно-политическим мотивам.
Кроме того, Общество правозащитников Узбекистана «Эзгулик» регулярно публикует отчеты о пытках заключенных в тюрьмах и СИЗО страны.


Озодлик - Биржевой лидер
XS
SM
MD
LG