Линклар

Узбекский тяжелоатлет впервые стал чемпионом мира


Uzbekistan - world champion uzbek weightlifter Ruslan Nuriddinov

Uzbekistan - world champion uzbek weightlifter Ruslan Nuriddinov

На прошедшем в Польше мировом чемпионате по тяжелой атлетике участвовали 8 узбекских спортсменов. Один из них, Руслан Нуриддинов, стал чемпионом мира в весовой категории до 105 кг, обойдя всех соперников на 21 кг. Руслан – первый узбекский спортсмен, ставший чемпионом мира в этом виде спорта.
Завоевавший до этого звание чемпиона Азии, Руслан Нуриддинов в Польше поднял штангу весом сначала 190 кг, а в последней попытке – 235 кг и взял три золотые медали.

Общий зачет узбекского тяжелоатлета
По общему показателю узбекский «пахлаван» (силач) поднял 425 кг, обогнав своих соперников – на 20 кг Давида Бенджаняндана, занявшего второе место и на 21 кг Бартоломея Войцеха Бонка, занявшего третье место, пишет "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

В честь Руслана был поднят флаг Узбекистана и исполнен гимн Узбекистана.
Руслан Нуриддинов родился 24 ноября 1991 года в Андижанской области. Свою первую золотую медаль он завоевал на чемпионате Азии в ОАЭ в 2009 году.
В 2011 году он удостоился серебряной медали на чемпионате мира во Франции. В 2012 году, завоевав звание чемпиона Азии на соревнованиях в Южной Корее, он позже вошел в четверку сильнейших тяжелоатлетов на Лондонской Олимпиаде.
В весовой категории до 77 кг серебряную и бронзовую медали завоевал Улугбек Алимов, тоже из Узбекистана. В последней попытке он поднял 197 кг, что принесло ему серебряную медаль, а по общему показателю в 355 кг он удостоился бронзовой награды.
В чемпионате мира из Узбекистана участвовали 8 тяжелоатлетов. Четверо из них – Марина Сысоева, Руслан Макаров, Махлие Тогаева и Манзурахон Мамасолиева вошли в десятку сильнейших штангистов мира.
В командном зачете Узбекистан занял четвертое место после России, Китая и Северной Кореи.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG