Линклар

Узбекистан по экономической привлекательности на последнем месте в регионе


World -- Doing Business 2012 report online screenshot, undated

World -- Doing Business 2012 report online screenshot, undated

Несмотря на то что Узбекистан поднялся на несколько пунктов по сравнению с прошлым годом, в ежегодном рейтинге Doing Business-2014 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) все же страна остается позади всех в СНГ и Центральной Азии.
Узбекистан в этом году поднялся на 8 пунктов и занял 146 место

Занимавший 154 позицию в прошлом году по ведению бизнеса, Узбекистан в этом году поднялся на 8 пунктов и занял 146 место, как указано на официальном сайте Doing Business.

Однако в этой сфере Узбекистан далеко позади среди бывших союзных государств, пишет "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию сохраняет Грузия (8 место), затем идет Литва (17 место), Эстония (22), Латвия (24), Армения (37), Казахстан (50), Беларусь (63), Киргизия (68), Азербайджан (70), Молдавия (78). Ниже России (92) по рейтингу располагаются Украина (112), Таджикистан (143), и, наконец, Узбекистан (146).

Куда там до стран СНГ, близких к Европе. Даже среди соседних по Центральной Азии стран Узбекистан по привлекательности бизнеса занимает самое последнее место.
В рейтинге Мирового банка Казахстан занял 50-место, Кыргызстан - 68-место, Таджикистан - 143-место. В рейтинге нет информации о Туркменистане.
В ежегодном рейтинге Doing Business-2014 Сингапур снова занял первое место по благоприятности условий для предпринимательской деятельности. Эта страна вот уже 8 лет не отдает пальму первенства. Также в список стран с наиболее благоприятными условиями регулирования предпринимательской деятельности вошли: Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Малайзия, Южная Корея, Норвегия и Великобритания. Из бывших советских республик сюда вошла и Грузия.
Самых больших успехов среди стран СНГ по благоприятности условий для предпринимательской деятельности достигла Украина – за один год эта страна поднялась со 140-го места на 112-е.

В рейтинге, публикуемом вот уже 11 лет, оценки по благоприятности условий для предпринимательской деятельности 189 стран базируются на показателях по 10 индикаторам. Сюда входят затраты времени и средств на открытие нового бизнеса, получение разрешения на строительство, возможность подключения к электросетям, регистрация права на собственность, получение кредита, защита прав инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, выполнение обязательств. А также процедура банкротства.

Более высокое положение страны в рейтинге означает, что бизнес в этой стране вести легче, чем в стране с более низким положением. Кроме того, страна с высоким положением создает более благоприятные условия для привлечения инвесторов. Узбекистан в этом отношении остается все еще непривлекательным в этом плане.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG