Линклар

logo-print

Нравы Узбекистана: влюбленные совершили суицид из-за бедности и родительских запретов


Afganistan -- Rope, generic

Afganistan -- Rope, generic

В Чустском районе Наманганской области 18 октября этого года покончили жизнь самоубийством 21-летний Сардор Нуриддинов и 17-летняя девушка по имени Шамсия. В оставленном предсмертном письме они написали, что кончают с жизнью из-за того, что им не дают возможности быть вместе.

Виноваты запреты родителей и бедность

21-летний Сардор Нуриддинов проживал в махалле «Куприкварзик» Чустского района, а 17-летняя Шамсия Расулжон – в махалле «Дузанда» того же района. Они повесились в заброшенном гараже на территории кишлака Дехканобод.
Об этом сообщил радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») из Чуста. Источник «Озодлик» из правоохранительных органов Наманганской области подтвердил факт этого происшествия.

По его словам, и у парня, и у девушки обнаружили предсмертные записки, написанные на одинаковых листах с похожим содержанием: «Мы любили друг друга. На этом свете мы не смогли быть вместе, теперь будем вместе на том свете, простите нас».

Как отмечает источник, у Сардора Нуриддинова был билет на поезд в Россию на 19 октября. Поскольку он был безработным, то каждый год ездил в Россию на заработки. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», к сожалению, подобная картина является типичной для государства, где средний реальный уровень доходов населения едва превышает 200 долларов, и ежегодно миллионы молодых узбеков вынуждены в поисках лучшей жизни выезжать в Россию и другие государства бывшего СССР. Бедность, которая становится причиной массовой миграции, превращая миллионы людей в гастарбайтеров, в данном случае стала одной из причин гибели пары молодых людей.

Шамсия Расулжон была учащейся первого курса одного из городских колледжей Намангана. По словам источника, Шамсия собирала хлопок в месте проживания Сардора, где они и познакомились. Предполагается, что причиной самоубийства могло стать то, что родители были против их любви. Двоих влюбленных похоронили вместе в могиле на кладбище кишлака Дехканобод. По факту данного происшествия прокуратура Наманганской области ведет расследование.


Суицидов в Узбекистане меньше, чем в других странах, но хватает

Всемирная организация здравоохранения создала рейтинг стран по количеству официально зафиксированных самоубийств. Согласно данным ВОЗ, Республика Узбекистан находится на 74 рейтинге, пропустив в перед себя Российскую Федерацию (10 место), Украину (7 место) и Беларусь (4 место). В 2010 году в стране правозащитниками был зафиксирован рост суицидов среди женского пола, в основном вызванных нищетой, социально-экономическими неурядицами, а так же домашним насилием в семьях.

Самыми показательными случаями стал ряд суицидов девушек, проживавших в сельской местности. Одна из девушек, 1987 года рождения повесилась с собственном доме, из-за материальных проблем, оставив сиротами двух несовершеннолетних детей. 15-летняя девушка из соседнего поселка покончила с собой по тем же причинам. А из-за постоянного насилия в семье пыталась свести счеты с жизнью 17-летняя сельская жительница, однако врачам удалось ее спасти.

Волна самоубийств прокатилась с интернате в городе Аккурган. В начале года там повесился 16-летний воспитанник, а вслед за ним попытались отправиться на тот свет еще двое, однако сделать им это так и не удалось. А 1 марта в Нишанском районе Кашкадарьинской области произошло сразу два случая самоубийства. Тогда свела счеты с жизнью 14 летняя девочка, и 20-летний парень.

Причина гибели парня до сих пор остается неизвестной, а девушка покончила с собой из-за требования школы приступить к сбору металлолома, предполагают родители. Местный жители считают, что материальная нищета, а так же постоянная борьба за выживание и кусок хлеба, старшего населения приводит к тому, что у родителей попросту не остается времени проследить, что творится с их собственными детьми. Существуют и такие случаи суицида, когда родителей и вовсе не оказывается рядом, поскольку они выехали на заработки в другую страну, в поисках лучшей жизни для себя и своих детей.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG