Линклар

На автозаправках установлены жесткие ограничения объемов продажи бензина — не более 10 литров в одни руки


Uzbekistan - people are staying in a queue to refuel cars in Tashkent, 4 November 2013

Uzbekistan - people are staying in a queue to refuel cars in Tashkent, 4 November 2013

Несмотря на заверения властей Узбекистана в том, что с автомобильным топливом в республике все отлично, дефицит бензина, продолжающийся с весны текущего года, становится все острее. Чем именно это вызвано — какими-то экономическими причинами или проблемами управления — пока непонятно.
Наиболее тяжелое положение сложилось в Ферганской долине, соединенной с остальной частью республики единственной автодорогой через перевал Камчик.




Как сообщают источники радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), к примеру, в Коканде бензина практически нет уже последние четыре дня. Люди вынуждены покупать бензин у частников-перекупщиков: за полтора литра горючего придется выложить 12 тысяч сумов (больше 3$ за литр по «черному курсу»).

Источники радио «Озодлик» раздобыли в Узбекистане форму объяснительной, которую заполняют хозяева автозаправочных станций: «Я... руководитель заправки... обязуюсь не наливать больше 10 литров. Если я налью больше, то буду отвечать в соответствии с законодательством Узбекистана».
В Сурхандарьинской области бензин «с рук» продается за 3500 сумов/литр. В Кашкадарье топливо выдается лишь два раза в месяц, в Каракалпакстане — два раза в неделю.

Как заявил источник, близкий к руководству компании UzGazOil, в столице Узбекистана из двадцати заправок работают только четыре, а в Ташкентской области практически все станции закрыты с начала осени. Напомним, в сведениях, распространенных авторами известного проекта Викиликс, УзГазОйл называется компанией, имеющей непосредственное отношение к старшей дочери президента Узбекистан — Гульнаре Каримовой. В последнее время многие курируемые ею организации парализованы, в них идет проверка со стороны генпрокуратуры и налоговых органов, а некоторые банковские счета заморожены.

Озодлик - ИА Фергана
XS
SM
MD
LG