Линклар

В Узбекистане студентов продолжают принуждать к сбору хлопка


Kyrgyzstan - Сotton plantation. Child labor on the plantations. Agriculture. Cotton, Osh, 16Sep2012

Kyrgyzstan - Сotton plantation. Child labor on the plantations. Agriculture. Cotton, Osh, 16Sep2012

Завершив 40-дневный сбор хлопка, вернувшиеся 25 октября студенты и преподаватели Гулистанского Государственного университета 2 ноября снова выехали на хлопковые плантации. Каждый день их возят на автобусах в близлежащие к городу хлопковые поля. Поскольку хлопка на полях почти нет, то студентам за день удается с трудом собрать 5-10 килограммов хлопка-сырца.
Нормы не выполняются
Ежедневно на поля выезжают свыше 3 тысяч студентов и около 300 преподавателей названного университета. Каждое утро в 8 часов они отъезжают на автобусах от здания университета на поля соседних районов.

Как сообщил радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») один из студентов университета, они буквально на днях вернулись после завершения 40-дневного сбора. «Мы обрадовались, что сезон сбора закончился, студенты-сокурсники, живущие в других областях, уже съездили домой и оставили там свои хлопковые вещи, однако 2 ноября нас снова всех погнали на сбор хлопка», рассказал студент.

Один из преподавателей университета, пожелавший остаться неизвестным, рассказал «Озодлик», что на полях хлопка практически не осталось, но все равно их вывозят туда. «Даже если очень постараться, то можно собрать 10 килограммов сырца. Мы, преподаватели, собираем по 5 килограммов, и сами подсчитали, что все это не покрывает даже расходов на топливо для автобусов, которые нас возят», - подчеркнул преподаватель. При этом он сетует, что продолжаются пропуски занятий, а нынешняя компания по «досбору» оставшегося на полях сырца объясняется тем, что чиновники хотят любым способом заполнить свои «приписки», ведь о выполнении плана уже отрапортовали ранее. Сообщалось о том, что план 2013 года по сбору хлопка-сырца был выполнен 21 октября.

Несмотря на то, что план по хлопку перевыполнен, во всех областях студентов ВУЗов и колледжей, недавно вернувшихся со сбора хлопка, снова гонят на поля. На прошлой неделе всех учащихся 2-3-х курсов колледжей Джизака по распоряжению местной администрации снова начали вывозить на поля собирать хлопок.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG