Линклар

logo-print

В Узбекистане смещен «теневой хозяин» «Узбекнефтегаза»


Uzbekistan - Ferghana oil refinery

Uzbekistan - Ferghana oil refinery

По сообщениям из Узбекистана, уволен первый заместитель руководителя национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Шавкат Мажидов. Источники связывают это с проверками на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе.

Увольнения никто не ожидал

58-летний Шавкат Мажидов был уволен внезапно в ночь на 7 ноября. Об этом сообщили радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») два независимых источника из Ташкента. По утверждению одного источника, работающего на высшей руководящей должности в нефтяной отрасли, Ш. Мажидова уволили в связи с проверками на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе. Чиновники «Узбекнефтегаз» официально не подтвердили увольнение Шавката Мажидова в беседе с «Озодлик», отметив, что их руководитель болен. «У нас нет официальных документов о его увольнении», - заявил журнаоистам сотрудник «Узбекнефтегаз».

Другие сотрудники «Узбекнефтегаза» также заверили, что «Шавкат Холметович внезапно заболел». На официальном интернет-сайте НХК «Узбекнефтегаз» Ш. Мажидов на 7 ноября все еще значится как первый заместитель руководителя, начальник Главного управления и секретарь совета директоров. По утверждению источника, работающего на высшей руководящей должности в нефтяной отрасли, Ш. Мажидов считался «ключевой» фигурой в компании. «На самом деле он решал все вопросы, обычно в таких крупных компаниях все дела лежат на плечах второго по рангу руководителя», - отмечает источник.

Увольнение этого человека связывают с проверками на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе, контроль над которым осуществляла старшая дочь Президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнара. Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в последнее времена старшая дочь главы государства находится «в опале», и многие ее активы, а также фирмы, с которыми она связана опосредованно, переживают многочисленные проверки со стороны налоговых и силовых структур, причем инициатором их, по некоторым данным, стал лично И. Каримов. Многие допускают, что именно эта близость и стала для Ш. Маджидова «роковой». По утверждению собеседника, сейчас Шавката Мажидова обвиняют в недостаче на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе. Он, якобы продавая нефть тайком, организовал преступную цепочку по обороту неучтенных денег.

Два года назад в редакцию «Озодлик» поступило письмо, где говорилось о том, что преступная сеть под контролем руководителей НХК «Узбекнефтегаз» отмывает деньги в оффшорных прибалтийских банках и размещает на заграничных счетах чиновников. 20 октября текущего были арестованы руководители Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Источники «Озодлик» рассказали, что представители Службы национальной безопасности прибыли на предприятие в сопровождении группы людей в черных масках и арестовали от руководителей завода до всех начальников отделов. 8 июня прошлого года также были арестованы около 30 руководящих работников различного ранга этого завода.

По утверждению источников «Озодлик» увольнение первого заместителя руководителя национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Ш. Мажидова – это продолжение мероприятия с арестами руководства Ферганского нефтеперерабатывающего завода, и вероятность возбуждения в скором времени уголовного дела против него крайне высока.

В должности проработал более десяти лет

Шавкат Мажидов родился городе Чимкенте (Казахстан). Закончил Алматинский технологический институт, начал работать в Госстандарте Казахстана. В 1991 году он поступил на работу в «УзбекЛИТИнефтегаз» и получил гражданство Узбекистана.

С 1998 года он стал директором по внешним инвестициям предприятия «Уззарубежнефтегаз». В 2002 году был назначен председателем национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», однако, через год был понижен в должности до второго руководителя компании, и, по некоторым утверждениям, стал основным теневым хозяином предприятия. По сообщению независимого информационного интернет-портала «Узметроном», после увольнения Ш. Мажидова на его место назначен генеральный директор химического объединения «Шуртангаз» Алишер Усмонов, однако радио «Озодлик» пока не получило подтверждения этой информации от официальных источников.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG