Линклар

logo-print

Уставшие от поборов рабочие рынка Ташкента избили милиционеров


Uzbekistan - boys who are working in the bazaar waiting for their clients, 25Mar2012

Uzbekistan - boys who are working in the bazaar waiting for their clients, 25Mar2012



На беспредел милиции ответили избиением

2 ноября текущего года произошла потасовка между милиционерами и чернорабочими на рынке в массиве Куйлюк города Ташкент. По сообщению ташкентского источника радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»), причиной стало принудительное снятие отпечатков пальцев у чернорабочих сотрудниками милиции, пришедшими проверять прописку.

По словам представителя «Профсоюза чернорабочих Узбекистана», правозащитника Фахриддина Тиллаева, на рынок нагрянули сотрудники милиции и пытались у всех незаконно снять отпечатки пальцев. Несогласных с подобной процедурой начали оскорблять нецензурными словами, били, и забрали в изолятор. Об этом ему сообщил один из очевидцев инцидента, поденщик из Ферганы по имени Сирожиддин. По его словам, некоторые чернорабочие, чтобы избежать задержания, попытались вырваться из рук милиционеров, для чего пришлось применить физическую силу.

«Парни рассказали, что разорвали форму на милиционерах, содрали погоны, избили милиционеров и убежали», рассказал правозащитник. Он подчеркнул, что недовольство рабочих вызвал, в первую очередь, тот факт, что их уже «достали» бесконечные проверки и постоянные штрафы уже так достали. Поводом для штрафов, прежде всего, является вопрос наличия столичной прописки.

«Милиция превратила в доходный бизнес положение 1 и 2 части 194-й статьи Административного кодекса Узбекистана», отметил далее Ф. Тиллаев. По его информации, сотрудникам милиции, арестовавшим по этой статье чернорабочих, выдается вознаграждение в 100 тысяч сумов, а в случае, если нарушителей еще посадят на 15 суток, то размер вознаграждения увеличивается. Судьи, сговорившись с милицией сажают чернорабочих, даже не разбираясь ни в чем, подчеркивает правозащитник.

Председатель «Профсоюза чернорабочих Узбекистана» Нуриддин Джуманиезов утверждает, что чернорабочие сегодня самый незащищенный слой общества в государстве, и милиция приловчилась обирать даже этот самый бедный слой. «Милиция не оставляет в покое ташкентских чернорабочих, основная причина этого – желание что-то вытянуть из них», отмечает он. Рабочих-поденщиков ловят целыми группами, запихивают битком в автобусы и везут в изолятор « Панельный». Тех, кто может что-то заплатить – отпускают, а других сажают на 15 суток, отмечает глава профсоюза.

Озодлик - Биржевой Лидер

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG