Линклар

В России приостановлена деятельность общества выходцев из Узбекистана «Умид»


Russia/Uzbekistan - cellar of the multistorey building where uzbek migrants lives, 26 July 2013

Russia/Uzbekistan - cellar of the multistorey building where uzbek migrants lives, 26 July 2013

6 ноября 2013 года Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил просьбу Министерства юстиции России и вынес решение о прекращении деятельности общества узбекского землячества «Умид» (Надежда).
Причина закрытия кроется в учредительных документах
Об этом сообщил радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») председатель общества узбекского землячества «Умид», 61-летний Алижон Хайдаров.
По его словам, подана апелляция на решение суда о прекращении общества, работавшего 23 года в «северной столице» России.

«Мы не позволим закрыть организацию, которая оказывает правовую, финансовую и моральную поддержку узбекским мигрантам, мы подали апелляцию на решение суда, и намерены отстаивать свои права до конца, вплоть до Верховного суда», - подчеркнул А. Хайдаров. По его словам, община не позволит парализовать работу организации именно тогда, когда это нужно для трудовых мигрантов.

Работающий в обществе узбекского землячества по собственной воле Валижон рассказал «Озодлик», что причиной обращения в суд Министерства юстиции стали какие-то неясности в учредительных документах общества. «Эту ошибку обнаружили чисто в показательных целях, мы можем предположить, что наше общество закрыли из-за неприязненного отношения к нерусским людям в России», - подчеркнул собеседник. По его словам, именно такая логика просматривается «между строк решения суда». «Но мы отважны и полны решимости, мы будем стараться, чтобы не закрыли нашу организацию, существующую уже 23 года и объединяющую в единое целое 8 тысяч членов. Сейчас работают юристы», - заявляет Валижон.

Представители узбекской диаспоры в Санкт-Петербурге организовали общество «Умид» в 1995 году. Первым организатором и бессменным председателем общества является Алижон Хайдаров, одновременно занимая такой же пост в землячестве «Турон» и Узбекском культурном центре. В беседе с «Озодлик» А. Хайдаров рассказал о сегодняшних планах объединения двух общественных организаций в Санкт-петербургскую национально-культурную автономию.

Общество «Умид» считается первой узбекской организацией в Северо-Западном округе России. У председателя организации есть замысел открыть отделения общества в 44 субъектах Российской Федерации и объединить всех выходцев из Узбекистана во Всероссийское объединение.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG