Линклар

Из-за расследования деятельности Фонда «Форум» закрыты восемьдесят процентов частных телестудий Узбекистана


Uzbekistan - Mediamagnat Firdavs Abduhalikov

Uzbekistan - Mediamagnat Firdavs Abduhalikov

В Узбекистане приостановили деятельность еще пяти телевизионных каналов, связанных с НТТ (Нодавлат телекомпаниялар телетармоғи – Негосударственная сеть телекомпаний), которые вещали в областях. Это произошло из-за того, что руководство НТТ сейчас находится под следствием, начатым прокуратурой и Службой национальной безопасности (СНБ), сообщает веб-сайт «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»).
Напомним, ранее сообщалось, что в Узбекистане было закрыто сразу несколько радиостанций и телеканалов.
«Начиная с 1 ноября было временно приостановлено вещание Маргилон-ТВ, Мулоқот-ТВ (Коканд), Қарши-ТВ, Истиқлол-ТВ (Бухара), Турткуль-ТВ (Каракалпакстан), потому что они действовали под лицензией ННТ», - заявил «Озодлику» один из сотрудников этой телесети на условиях анонимности.
31 октября была приостановлена деятельность самаркандского канала СТВ. «Вообще, сейчас в Узбекистане в эфир не выходят около 80 процентов телестанций», сообщил сотрудник администрации одной из станций.
Фирдавс Абдухаликов
Фирдавс Абдухаликов. Фото Д.Кислова, 2004 год, Самарканд
Все каналы, вошедшие в сеть НТТ, являются собственниками 49% своих акций, а 51% принадлежат учредившей их организации НАЭСМИ (Национальной Ассоциации средств массовой информации).
Владельцем НТТ и НАЭСМИ является своего рода «медиамагнат» Фирдавс Абдухаликов — особа, ранее приближенная к старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова — Гульнаре. В 1992-1995 он открыл первые негосударственный телеканал и газету, а с 2004 года возглавлял Национальную Ассоциацию электронных СМИ. Его также замечали как активного участника всех мероприятий Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», патронируемого Гульнарой Каримовой.
Как сообщил источник, телеканал СТВ, в частности, был выведен из эфира из-за того, что работал с Фондом Гульнары Каримовой безо всяких договоров на выпуск в эфир рекламы и передач, посвященных деятельности этого фонда. В настоящее время — вот уже около месяца — местонахождение Ф.Абдухаликова неизвестно.
В середине 2000-х годов «Фергана.Ру» неоднократно писала о деятельности Фирдавса Абдухаликова и его детища — НАЭСМИ. Мы активно критиковали эту организацию за стремление подмять под себя весь независимый телеэфир страны. Подробнее — в наших материалах :
- Независимая ангренская телестудия «ТВ-Орбита», закрытая властями Узбекистана два года назад, намерена бороться за свои права, 2007-01-14
- Члены НАЭСМИ опровергают информацию Ферганы.Ру, 2005-06-10
- Заявление Правления Национальной Ассоциации Электронных СМИ Узбекистана (в ответ на публикацию Ферганы.Ру), 2005-04-14
- НАЭСМИ: "В ногу со временем, вместе с народом", 2005-02-04
- Последние решения правительства Узбекистана создают неравные условия для теле- и радиостанций разных форм собственности, 2005-01-28
- Независимые студии Узбекистана по-разному видят свое участие в единой телесети НАЭСМИ, 2004-12-28
- Что происходит с кабельным и коммерческим телевидением в Узбекистане. Новая монополия на эфир?, 2004-11-12
- Национальная Ассоциация электронных средств массовой информации Узбекистана стремится к созданию цивилизованного рынка телерадиопродукции, 2004-08-26.
Озодлик - Международное информационное агентство «Фергана»
XS
SM
MD
LG