Линклар

Узбекские власти блокируют мобильный Интернет и соцсети


Azerbaijan -- WhatsApp logo

Azerbaijan -- WhatsApp logo

В Узбекистане заблокирован доступ к нескольким соцсетям и сайтам. Основной удар принял на себя мобильный Интернет. Узбекские пользователи сообщают о том, что уже несколько дней они не могут свободно ни загрузить видео, ни просмотреть информацию на новостных сайтах. Информацию о введении подобных мер также подтверждают и журналисты узбекской службы радио «Свобода».

- Невозможно загрузить или скачать изображения и видео в WhatsApp, - сообщают местные СМИ. - Во всех местах только об этом и говорят, но никто не знает причины. Уже несколько дней такая ситуация, и в «Билайне», и в UCell то же самое. Ситуация одинаковая. Также невозможно зайти на сайт «Озодлик» - раньше свободно заходили через браузеры, сейчас же все закрыто. И не только через мобильный телефон, но также и через домашний компьютер.

Известно, что блокировке мессенджера WhatsApp предшествовали сообщения, которые распространялись через саму программу. По словам пользователей, которые получали рассылку, в них говорилось о возможном запрете социальных сетей в Узбекистане.

- МВД и СНБ Узбекистана объявляют об ограничениях в Интернет-сетях. Мировой электронной службе направлено заявление о категорическом запрете на территории Узбекистана сайтов Facebook, Twitter, Одноклассники, сервиса WhatsApp, который вступит в силу с начала 2014 года, - говорилось в тексте письма, разосланного пользователям.

Данное сообщение вызвало волну недовольства среди узбекских интернет-пользователей. Многие полагают, что временные ограничения напрямую связанны с запланированными на будущий год нововведениями. Официальный Ташкент эту информацию пока никак не комментирует.

Добавим, что блокировка соцсетей, о которой идет речь, - в стиле узбекских властей. Напомним, ранее прессингу неоднократно подвергались независимые информационные порталы и сайты оппозиционных партий, которые оказывались недоступны пользователям внутри Узбекистана. Также под немилость узбекских властей попал сайт «Биржевого лидера», который был заблокирован властями Узбекистана 22 февраля 2012 года.

Озодлик - News - Asia
XS
SM
MD
LG