Линклар

В Узбекистане нашли виновного в нехватке газа у населения – чиновник уволен


Uzbekistan - Due to absence of gas people are cooking on fireplace using woods in Bukhara region, 17Nov2012

Uzbekistan - Due to absence of gas people are cooking on fireplace using woods in Bukhara region, 17Nov2012

Власти Узбекистана нашли чиновника, на которого можно возложить всю ответственность за неудовлетворительное газоснабжение потребителей. Уволен генеральный директор Государственной акционерной компании «Узтрансгаз» Тулаган Жураев. Это подтвердил журналистам представитель компании.

Официально причины не объясняются

Власти не объясняют причины освобождения Жураева с занимаемой должности. Но такое решение правительства совпало со временем, когда население страны ощутило на себе в полной мере последствие неудовлетворительного обеспечения природным газом на фоне наступающего похолодания.

По данным источника радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») в компании «Узтрансгаз», соответствующее решение было принято правительством еще на прошлой неделе. По словам собеседника, сейчас временно исполняющим обязанности руководителя компании назначен первый заместитель уже бывшего директора Баходир Эшмурадов.

«Узтрансгаз» является основной организацией в Узбекистане, ответственной за обеспечение природным газом внутренних потребителей и сбор платежей от населения. Снятие в осенне-зимний период с должности генерального директора Жураева, возглавлявшего два года государственную компанию, совпало с периодом, когда чаще стали происходить отключения газа. Ежегодные отключения газа в этот период достигли своего пика именно в текущем году, судя по сообщениям из областей Узбекистана.

Граждане начинают высказывать недовольство

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», отсутствие газа у населения в зимние холода уже послужило причиной социальных волнений. На прошлой неделе около 100 жителей махалли Хужасоат массива Сартепа города Самарканд перегородили автомобильную дорогу. Население таким образом выразило свое недовольство трехдневным отсутствием газа и света. По словам источника, сообщившего «Озодлик» о перекрытии дороги в Самарканде, махаля Хужисоат оставалась без света и газа 2-4 ноября.

По официальным данным Узбекистан ежегодно добывает почти 60 миллиардов кубометров природного газа, при этом около 40 миллиардов кубометров из них доставляется внутренним потребителям. По мнению специалистов, такое количество газа может покрыть все потребности внутри страны. Однако по непонятным причинам в последние годы большинство регионов страны остается без газа в холодное время года, а летом этого года в кишлаках на окраине страны население вообще полностью было отключено от газоснабжения.

Тулаган Жураев возглавлял «Узтрансгаз», который входит в состав Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», с ноября 2010 года. Это предприятие контролирует сеть магистральных газопроводов внутри страны, общая протяженность которых составляет 14 тысяч километров.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG